sábado, 11 de outubro de 2008

Dia 047: Sopa de Cenoura com Laranja e Gengibre

Esta sopa é da "safra" de Jorge! Ficou muito boa! A receita que ele utilizou foi publicada em O Globo, pelo Chef José Hugo Celidônio, mas é encontrada em diversas versões, principalmente na França. O interessante é a dica de José Hugo, de servir o suco de laranja à parte, para não destruir as vitaminas pelo aquecimento.

Para se inspirar, Jorge já colocou para tocar no IPod um excelente jazz de Miles Davis . E à mesa, ouvimos So What, com a dupla.


Receita de Sopa de Cenoura com Laranja e Gengibre

Ingredientes (para 4 pessoas):
  • 1 colher (de sopa) de azeite extravirgem
  • 4 cenouras grandes picadas (dá cerca de 600 g de cenoura, uma para cada pessoa)
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (de chá), bem cheia de gengibre fresco bem picado ou ralado
  • 600 ml de caldo de legumes ou água
  • sal e pimenta-do-reino branca a gosto
  • 200 ml de suco de laranja feito na hora (1 copo grande)
Modo de fazer:
  • Aqueça o azeite numa panela funda em fogo médio. Espalhe-o pelo fundo da panela movimentando-a;
  • Junte a cebola e refogue-a por alguns minutos, até alourar, acrescente o alho e refogue mais um pouco;
  • Acrescente a cenoura e deixe mais dois minutos;
  • Adicione o caldo ou a água, abaixe a chama e deixe cozinhar até que a cenoura esteja macia, (cerca de 20 minutos);
  • Ao final do cozimento, junte o gengibre ralado;
  • Bata tudo no liquidificador, aos poucos se for muita quantidade, ou utilize um mixer na própria panela;
  • Volte à panela para aquecer mais um pouco, acrescente o sal (cerca de 1/2 colher de chá) e a pimenta moída (1/colher de chá);
  • Sirva quente, acompanhada de uma jarrinha com suco de laranja, que poderá ser acrescentado à vontade por cada pessoa, se desejar.
Dica: Esta sopa pode ser tomada fria. Neste caso, ela é feita com antecedência e, depois de esfriar um pouco ,é colocada na geladeira por 1 a 2 horas pelo menos, até a hora de servir. Na hora de ir à mesa, mistura-se o suco de laranja na própria sopeira.

Dica 2: Se ela ficar muito grossa, pode-se acrescentar mais caldo de legumes, água ou suco de laranja a gosto.

Dica 3: A sopa fica linda servida em taças de vidro ou cristal e decorada com uma rodela de laranja.
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Um comentário:

Manoela disse...

Hoje fizemos essa. Com variação: sem gengibre (ugh!) e com um pouco de tomilho, além de pedacinhos de cebola para dar uma "textura". Pergunta se ficou uma delícia... :o)