sábado, 11 de outubro de 2008

Sopa 50: Sopa Gisèle (de Abóbora com Ravioles)

Gisèle Ayas, a filha de minha prima Denise (da parte da família que mora no Canadá), esteve nos visitando por 12 dias. Incrivelmente pegou nossa cidade ensolarada quase sempre nublada e chuvosa. E fria! Por isso uma sopa quentinha veio a calhar.

Escolhi fazer uma sopa de abóbora (porque ela adora abóbora), com ravioles de queijo. Acompanhando, um tinto Carmenère Indomita.


Receita de Sopa de Abóbora com Ravioles

Ingredientes (para 4 pessoas):
  • 1.200 g de abóbora (ou seja: 800 g de polpa de abóbora, sem a casca)
  • 2 cebolas médias
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 750 ml de água
  • 100 ml de creme de leite culinário (fresco)
  • 1 pacote de ravioles (de sua preferência, nós utilizamos recheados de queijo)
  • 1colher (de chá) bem cheia de noz moscada
  • 150 g de queijo Gruyère ralado
  • 1 colher (de chá) de sal
Modo de fazer:
  • Descascar a abóbora, lavar e cortar em pedaços;
  • Descascar e picar as cebolas e o alho;
  • Numa panela funda, aquecer o azeite, refogar a cebola e o alho, até a cebola alourar;
  • Acrescentar a abóbora, a água e o sal;
  • Quando levantar fervura, abaixar a chama e deixar cozinhar até a abóbora ficar macia (cerca de 15 minutos), mexendo com uma colher de pau de vez em quando;
  • Enquanto isso, ferver bastante água com um pouco de sal e duas colheres de sopa de óleo, numa panela à parte, para cozinhar os ravioles, segundo as instruções do fabricante;
  • Quando estiverem prontos, escorrê-los e reservar (espalhe-os em um tabuleiro ou forma de vidro, para que não fiquem amontoados e grudem uns nos outros);
  • Antes de bater a sopa no liquidificador ou com mixer, reservar uma parte da água do cozimento, para não correr o risco da sopa ficar muito líquida;
  • Liquefazer a sopa, acrescentando a água reservada até obter a textura desejada. No caso, ela fica com uma consistência fina, leve;
  • Acrescentar o creme de leite;
  • Retornar a sopa à panela, acrescentar a noz moscada e juntar os ravioles;
  • Corrigir o sal;
  • Servir bem quente com o queijo Gruyère ralado salpicado na superfície.
Dica 1: leve à mesa uma tigela com queijo Gruyère ralado, para que cada um se sirva à vontade.

Dica 2: leve à mesa uma noz moscada e um ralador pequeno, próprio para temperos, para que cada um ajuste a seu gosto.
--------------------------------------------------------------------

Nenhum comentário: