quarta-feira, 29 de outubro de 2008

Dia 056: Sopa-creme de alface

De vez em quando fico tentada a experimentar ingredientes inusitados nas sopas. Alface por exemplo, que a cultura popular associa à calma (chá de alface é pra dormir bem!). A EMBRAPA a chama de rainha das hortaliças e informa que é originária da Ásia, onde é cultivada desde 500 a.C.

Nos meus livros, mesmo os mais antigos, nada achei utilizando alface em sopas, mas São Google mais uma vez me ajudou, em vários idiomas: achei muitas soupes de laitue, lettuce soupes, sopas de lechuga e sopas de alface. Inspirada pelas leituras, fiz a minha "livre adaptação". A repetir!

Receita de Sopa-creme de Alface

Ingredientes (para 2 pessoas):
  • 1 pé de alface de sua preferência (pode ser paulista, romana, lisa, crespa)
  • 1 batata média
  • 1/2 cebola picada
  • 500 ml de água
  • 1 colher (de sopa) de manteiga
  • 1 colher (de sopa) de creme de leite
  • 1/2 xícara (de chá) de queijo parmeson ralado
  • 1/2 colher (de chá) de sal
Modo de fazer:
  • Lave bem e escorra as folhas e o talo da alface;
  • Rasgue-as com as mãos (ou corte com faca) para caber na panela;
  • Separe uma folha mais tenra para decoração;
  • Descasque e pique a cebola e a batata;
  • Numa panela funda, derreta a manteiga e refogue a cebola;
  • Quando a cebola alourar, acrescente a batata e refogue mais um pouco;
  • Acrescente a água, deixe levantar fervura, acrescente o sal, abaixe a chama e deixe cozinhar por cerca de dez minutos, até que a batata esteja macia;
  • Adicione a alface, deixe murchar e mergulhar na água;
  • Cozinhe por mais 3 minutos, apague o fogo, e bata no liquidificador, ou utilize um mixer de mão;
  • Bata bem, para que os pedacinhos de alface fiquem bem fininhos, quase desaparecendo;
  • Volte a sopa ao fogo, acrescente o creme de leite e o queijo parmeson, ajuste a espessura utilizando um fio de água quente, se necessário, aqueça bem e sirva.
Dica 1: Sirva com alface crua picadinha, tomate picado e croutons que você faz cortando pão em cubinhos e torrando no forno.
Dica 2: Esta sopa propositalmente não leva alho nem pimenta, porque seu sabor é muito delicado e estes ingredientes são muito fortes.
Dica 3: Sirva acompanhada de fatias de presunto de Parma fininhas e picadas.
Dica 4: Você pode substituir a batata por um ovo cozido. Neste caso, basta batê-lo junto da sopa, depois do cozimento.
----------------------------------------------------------------------

Nenhum comentário: