sábado, 18 de outubro de 2008

Dia 053: Sopa de Ervilhas com Batatas

Num domingo de preguiça e frio, estava desejando ter uma comida quentinha, para fazer um carinho no estômago, e depois esticar no sofá, debaixo de uma manta, ouvindo música e deixando o tempo passar...

Tinha em casa meio pacote de ervilha seca, um pouco de batata, cebola, pão de forma... não muito mais que isso... Quando fui pegar o pacote de ervilhas... surpresa! Uma receita de sopa juntando ervilhas e batatas, sem bater no liquidificador. Testei, incrementei, o pão de forma virou crouton, e o jantar ficou ótimo! A repetir, com certeza. Até meus filhos que riem de minhas combinações inusitadas gostaram.

Depois do jantar, sozinha com Jorge no sofá, ouvimos uma de minhas melodias prediletas, o Tema de Emanuelle, o filme que escandalizou as famílias bem-comportadas da década de 70 e lançou Sylvie Kristel para o estrelato (aliás, onde anda ela?). Jorge achou um vídeo lindo, ilustrando a canção com cenas de Paris e de beijos românticos suaves. No You Tube, é claro.

Sopa de Ervilhas com Batatas

Ingredientes (para 4 pessoas):
  • 250 g de ervilhas secas
  • 1 a 2 batatas médias descascadas e cortadas em rodelas
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (de sopa) de azeite
  • 2 litros de água
  • Sal, pimenta e salsa picada
Modo de fazer:
  • Lave e escorra a ervilha;
  • Numa panela refogue a cebola com o alho e depois acrescente as ervilhas;
  • Refogue mais um pouco, acrescente a água, o sal e a pimenta;
  • Quando levantar fervura, cozinhe em panela destampada por 20 minutos;
  • Acrescente as batatas e deixe cozinhar até ficaram macias, mas não desmanchando (cerca de 15 a 20 minutos).
  • Apague o fogo, salpique de salsa picada e sirva bem quente, acompanhada de croutons.
Dica 1: coloque no fundo de cada prato fatias do queijo de sua preferência (nós usamos o queijo Minas padrão, mas poderia ser muzzarela, emmenthal etc. ).
Dica 2: ao refogar os ingredientes, você pode acrescentar um pedaço de paio cortado em fatias finas.
Dica 3: sopa de ervilha se cozinha em panela destampada para não amarelar e ficar um verde pálido.
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