domingo, 19 de outubro de 2008

Dia 054: Sopa de Abóbora Japonesa com Quinua

Reynaldo Bochner é freguês assíduo da sopa de abóbora japonesa com quinua preparada pelo Nicolau Izidoro, em seu Restaurante Rio Vegetariano, o natural da Cobal do Humaitá. Conseguiu do Nicolau a receita para nossa coleção. Só que Nicolau faz tudo no olho, com o talento que lhe é natural e em grandes quantidades, para atender ao restaurante. Assim, sua receita precisou ser testada e retestada por mim e pela Elisa Bochner, até chegar ao ponto certo e gostoso para compartilhá-la.

A quinua (ou quinoa) é o fruto de uma palmeira utilizada pelos incas dos altiplanos da Bolívia. Dizem que é o alimento vegetal mais completo, só comparável ao leite materno. Que é gostoso mastigá-lo, é! E viva a globalização e a revolução dos transportes que nos permite ter acesso a estas jóias das culturas locais.

A sopa é temperada com curcuma (também conhecida como açafrão-da-índia, ou gengibre amarelo).


Receita de Sopa de Abóbora Japonesa com Quinua

Ingredientes (para 4 pessoas):
  • 1 kg de abóbora japonesa sem a casca
  • 1 litro de água
  • 1 colher (de chá) de sal
  • 1 colher (de café) de pimenta moída na hora
  • 1 colher (de chá) de curcuma em pó
  • 1/2 xícara (de chá) de quinua
Modo de fazer:
  • Cozinhe a quinua conforme instruções do produtor (em geral, cozinha-se como arroz, cobrindo com água e deixando em fogo baixo por 15 minutos);
  • Descasque e corte a abóbora;
  • Numa panela funda, coloque a abóbora e a água, e deixe levantar fervura;
  • Abaixe então o fogo e deixe cozinhando por cerca de 15 minutos, até a abóbora ficar macia;
  • Bata no liquidificador (ou com mixer), volte a sopa à panela, acrescente o sal, a pimenta e a curcuma, adicione a quinua;
  • Se a sopa estiver muito grossa (o que depende um pouco da consistência da abóbora), afine utilizando água quente, até chegar ao ponto que você quer;
  • Sirva bem quente, acompanhada de um potinho de curcuma que cada um salpica a gosto.
Dica: Nicolau prepara esta sopa utilizando a abóbora com a casca. Nós testamos das duas formas e preferimos retirar a casca, que amarga um pouco.
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