sábado, 18 de outubro de 2008

Dia 052: Sopa-creme de Cogumelos e Funghi Secchi com Queijo Brie

Há muito queria testar uma sopa feita com cogumelos secos, chamados na Itália de funghi secchi, na França de cèpes. Lembro como era difícil e caro obtê-los aqui nos anos 90... os chilenos não faziam feio e eram mais baratos. Hoje há uma infinidade no mercado, inclusive shitakes secos...uma festa!

Cogumelos, secos ou frescos, em todas as suas variedades, com seu sabor de terra, me remetem sempre às histórias de contos de fadas de minha infância, à floresta escura onde eu fantasiava que se colhiam em lindas cestas de palha. Creio que por isso gosto tanto de prepará-los. E me fascinou escutar as histórias de Jorge que os colhia no outono no Parque del Plata, no Uruguai. Até hoje me intriga a aventura da humanidade para diferenciar alimentos de venenos: qual cogumelo se pode comer?

Uma de minhas canções prediletas, por me remeter às minhas fantasias, é a da Branca de Neve de Walt Disney, cantada por Barbra Streisand: "Some day my prince will come". Tanto que aprendi a tocá-la no piano e depois na flauta doce...

Eis o resultado na mesa de nossa casa, depois de "colher" cogumelos na Cobal do Humaitá, sonhando com florestas e príncipes. Devidamente saboreada com meu Príncipe de Olhos Verdes...

Receita de Sopa-Creme de Cogumelos e Funghi Secchi com Queijo Brie

Ingredientes (para 4 pessoas):
  • 20 g de funghi secchi
  • 450 g de cogumelos de Paris (uma bandeja)
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (de chá) de tomilho (seco ou fresco)
  • 2 colheres (de sopa) de manteiga
  • 2 colheres (de sopa) de azeite
  • 1 colher (de sopa) de creme de leite fresco
  • 1 colher (de chá) de sal e pimenta a gosto
  • 500 ml de água
Modo de fazer:
  • Coloque os cogumelos secos de molho em água filtrada quente, por 40 minutos, para reidratá-los;
  • Passado este tempo, coe os cogumelos, guardando a água;
  • Pique os cogumelos secos;
  • Lave em água corrente os cogumelos frescos e corte-os em fatias não muito finas;
  • Em fogo brando, aqueça a manteiga com o azeite e aí refogue a cebola e o alho;
  • Misture o tomilho, acrescente os cogumelos secos e misture bem. Alguns minutos depois, acrescente os cogumelos frescos e refogue mais um pouco;
  • Junte a água em que os cogumelos secos ficaram de molho e acrescente mais 500 ml de água, para cobrir ligeiramente os ingredientes;
  • Tempere com sal e pimenta;
  • Cozinhe por cerca de 15 a 20 minutos;
  • Antes de bater a sopa no liquidificador ou de usar um mixer na própria panela, separe duas conchas de cogumelos e reserve;
  • Depois de batida, volte a sopa para a panela para reaquecê-la, acrescente os cogumelos reservados e o creme de leite;
  • No momento de servir, salpicar de tomilho fresco (se tiver) ou um pouquinho do seco;
  • Leve à mesa o queijo brie cortado em fatias, para que cada um possa colocar uma fatia no fundo do prato antes de servir a sopa, por cima.
Dica 1: se quiser, pode utilizar creme de leite de caixinha em lugar do fresco, mas eu acho que o fresco é sempre mais leve.

Dica 2: como o queijo brie é muito gorduroso, se quiser uma sopa mais leve, pode substituí-lo por queijo de cabra (do tipo frescal)... ou saborear seu queijo brie sem culpa e depois fechar a boca por alguns dias, para compensar!

Dica 3: eu preferi oferecer o tomilho, junto com mais sal e pimenta na mesa, para cada um acrescentar o que gosta, em vez de salpicá-lo por cima da sopa pronta.
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2 comentários:

Manoela disse...

Já virou nossa sopa preferida de todos os tempos pra sempre!Facílima, deliciosa, chique, tudo. E aquele refogado de cogumelos com tomilho deve ficar divino num risoto, numa massa... hum...
Fizemos ontem, ouvindo Chico Buarque, tomando um vinho espanhol chamdo El Coto e comendo, de entrada, umas bruschettas home made tb. Estão convidados pro repeteco.

Micheline e Jorge disse...

Eba! Chique são vocês! Quero repeteco de tudo, com bruscheta! Pode marcar!