segunda-feira, 27 de outubro de 2008

Dia 055: Sopa-creme de Vagem Francesa com Curry

Na França, são haricots verts. Aqui no Brasil, tem vários tipos, mas a que ficou conhecida como vagem francesa é mais macia, tem menos fiapos, é menor e meio rolicinha. Na verdade, de francesa a vagem não tem nada. É uma leguminosa originária da América Central (dos altiplanos do México e da Guatemala) e possui outro foco de origem na Ásia.

Refogada ou só cozida na água e sal e salpicada de azeite ou limão é uma delícia. E é muito nutritiva: o site do Ministério da Agricultura informa que é rica em sais minerais (ferro, fósforo, cálcio, potássio e sódio) e vitaminas A, B (B1, B2) e C!

Queria pois testá-la em uma sopa. Das várias que encontrei, testei a que me pareceu mais simples, preservando assim o sabor original deste vegetal que cresce em arbustos e exala um cheiro muito bom de terra molhada ao ser cortado cru. Claro que interpretamos ao nosso jeito, Jorge acrescentando uns torresminhos e pedacinhos de vagem cortada na sopa, eu diminuindo a quantidade de creme de leite e água... e o resultado se confere com todos os sentidos:


Receita de Sopa-creme de Vagem Francesa com Curry

Ingredientes (para 2 pessoas):
  • 300 g de vagem (ou uma bandejinha)
  • 1 dente de alho
  • 1 colher (de sopa) de azeite
  • 1 colher (de chá) de curry
  • 600 ml de água
  • 1 cubinho ou envelope de caldo de legumes (o Vitalie é meu preferido)
  • 1 colheres (de sopa) de creme de leite fresco
  • 40 g de queijo parmeson ralado
Modo de fazer:
  • Lave a vagem, tire as pontas e pique-as groseiramente;
  • Descasque e pique o dente de alho;
  • Aqueça o azeite numa panela, refogue o alho e a vagem por alguns minutos;
  • Acrescente a água e o cubo de caldo de legumes, e deixe levantar fervura;
  • Abaixe o fogo e deixe cozinhar em panela destampada por cerca de 15 minutos, para amaciar a vagem;
  • Bata a sopa no liquidificador ou com um mixer de mão, acrescente o creme de leite e o curry;
  • Aqueça-a novamente em fogo baixo, acrescente o queijo parmeson e misture bem;
  • Sirva bem quente, salpicada com mais um pouco de curry.
Dica 1: Quando for bater a sopa, separe um pouco da água do cozimento, para ajustar a espessura da sopa depois (nós aqui em casa gostamos dela mais cremosa).
Dica 2: Antes de liquefazer a sopa, separe uma concha de vagem picada que você salpica sobre a sopa junto com o curry (Jorge gosta de ter pedacinhos mastigáveis de vegetais).
Dica 3: Prepare croutons utilizando sobras de pão francês ou de forma, que você corta em cubinhos e torra no forno ou no micro-ondas.
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Um comentário:

Fernanda disse...

É a segunda vez que faço a sopa. Deliciosa. Acrescento também uma cebola que douro no início antes do alho.
Obrigada pela receita!!