sexta-feira, 17 de outubro de 2008

Dia 051: Sopa de Peixe e Camarão à Asiática

No dia em que completei 54 anos, ganhei de nossos amigos Elisa e Reynaldo Bochner um livro que é uma obra de arte: O Livro Essencial da Culinária Asiática, da Editora Paisagem. Fiquei louca para experimentar tudo e conseguir apresentar o resultado no prato com a mesma beleza e delicadeza. Lógico que minha atenção foi atraída para as sopas, e a de Jorge para os Chop Sueys.

Primeira providência: compramos uma sonhada wok, a panela de fundo arredondado muito usada na culinária oriental. Segunda providência: Jorge ensaiou um Chop Suey com pedaços de frango e muitos legumes coloridos e saborosos. Terceira providência, enfim! Fizemos juntos uma sopa oriental, com peixe, camarão, gengibre e bifun, o macarrão fininho e transparente, feito de pasta de arroz.

Essa receita não existe assim no livro. Digamos que ela seja minha livre interpretação das variações apresentadas, junto com pesquisas de Internet e meu paladar pessoal. O resultado agradou bastante!

Receita de Sopa de Peixe e Camarão à Asiática

Ingredientes (para 6 pessoas):
  • 750 g de filé de peixe (de carne branca e firme)
  • 750 g de camarão médio
  • 1 cebola grande
  • 1 tomate picado
  • 2 dentes de alho
  • 1 pacote de massa bifun
  • 4 folhas de acelga
  • 1 colher (de sopa) de gengibre ralado
  • 1,5 l de água
  • 1/2 xícara de molho de peixe
  • 2 colheres (de sopa) de manteiga
  • sal e pimenta a gosto
Modo de fazer:
  • Limpe o peixe e o camarão;
  • Corte o peixe em pedaços não muito pequenos;
  • Lave a acelga e rasgue-a em tiras médias;
  • Corte a cebola em tiras;
  • Pique o alho;
  • Numa panela com suficiente profundidade, aqueça a manteiga e refogue por alguns minutos o alho com o gengibre;
  • Adicione a cebola, a acelga, o tomate, o camarão e cubra com a água;
  • Quando levantar fervura, abaixe o fogo, acrescente o peixe cortado e tempere com sal, pimenta e molho de peixe;
  • Dez minutos depois, acrescente o bifun (ele cozinha muito rápido);
  • Deixe cozinhar por mais 10 minutos em fogo baixo, para tomar gosto e sirva imediatamente, acompanhado de rodelinhas de pimenta dedo-de-moça fresca ou preparada (pimenta em conserva: lave algumas pimentas frescas, corte-as em rodelinhas sem retirar as sementes, coloque em um vidro previamente esterilizado em água fervente, acrescente um dente de alho sem casca, cubra com azeite e tempere com uma colherzinha de sal; deixe macerar por alguns dias antes de utilizar - esta receita é da Tita, minha companheira de vida, cozinheira de mão cheia!)
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