terça-feira, 23 de setembro de 2008

Dia 046: Sopa-creme de chuchu

Todo brasileiro conhece a expressão "dar mais que chuchu na serra", significando coisa fácil, abundante! Pois é, este legume tão abundante e barato é também o "patinho feio" de nossa culinária. Não adianta os nutricionistas dizerem que tem muito potássio e vitaminas A e C... Mas experimente fazer um ensopadinho de chuchu com camarão pra ver se sobra alguma coisa na travessa...

Apesar da fama, você sabia que o chuchu é uma das dez hortaliças mais consumidas do Brasil, e que os astecas já o conheciam e utilizavam?

Quis testar como "saberia" (do verbo saber que vem de sabor, taste em inglês, como ensina Mestre Houaiss), quando fosse a estrela de uma sopa.

Procurei algumas receitas, abri a geladeira para ver o que eu tinha para combinar e lá fui eu pra panela...

O resultado é muito delicado, suave e digestível.

Em tempo: o nome científico deste vegetal é Sechium edule, da família das curcubinaceae, ou seja, primo do pepino, da abóbora, da abobrinha... Em espanhol se chama cayota e em inglês chayote. E a pobrezinha é considerada planta invasora, pois se deixar, ela se alastra e toma a mata toda...

Para contrastar com a suavidade da sopa, ouvimos os sons fortes de Mar Dulce, o tango contemporâneo da banda argentina Bajofondo.

Vamos à receita!



Receita de Sopa-creme de chuchu

Ingredientes (para 2 pessoas):
  • 3 chuchus médios
  • 1 batata média
  • 1/2 cebola média
  • 1 dente de alho
  • 1 colher (de sopa) de manteiga
  • 1 litro de água
  • 1 tablete de caldo de frango (opcional)
  • um pedaço de paio, toucinho ou duas ou três fatias de presunto
  • 3 colheres (de sopa) de creme de leite
  • queijo parmesão
  • 1/2 colher (de chá) de sal
  • 1 colher (de café) de pimenta do reino moída na hora

Modo de fazer:

  • Descasque, tire o miolo duro e corte os chuchus em pedaços grandes (reserve a casca);
  • Descasque e pique a batata, o alho e a cebola;
  • Numa panela funda, refogue o alho e a cebola na manteiga por 2 ou 3 minutos;
  • Acrescente o chuchu e a batata e continue refogando por mais alguns minutos;
  • Cubra com a água, onde você já terá dissolvido o tablete de caldo de frango (utilize 3/4 do litro de água = 750ml, e reserve o restante para ajustar a espessura da sopa, mais tarde);
  • Deixe levantar fervura e então abaixe a chama para cozinhar por 15 a 20 minutos;
  • Desligue o fogo, deixe esfriar um pouco, e bata tudo no liquidificador ou com um mixer, na própria panela;
  • Leve novamente ao fogo, acrescente sal, pimenta e creme de leite;
  • Ajuste a espessura ao seu gosto, utilizando a água que sobrou;
  • Enquanto a sopa está cozinhando, pique o paio ou o toucinho (ou presunto, o que quiser!);
  • Pique a casca do chuchu até completar cerca de 1 xícara (de chá);
  • Numa panela ou frigideira, à parte, derreta o toucinho ou frite o paio ou presunto em uma colher (de sopa rasa) de manteiga;
  • Acrescente as cascas de chuchu e frite mais um pouco;
  • Quando servir a sopa, acrescente esta mistura e rale um pouco de queijo parmesão sobre ela.

Dica: eu preferi ralar o queijo no fundo de cada prato, servir a sopa bem quente e deixar a mistura de paio e chuchu frito para cada um se servir à vontade. Neste caso, você pode também levar à mesa o queijo já ralado e cada um se serve.

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Um comentário:

Gabriela Irigoyen disse...

Olá! Eu adoro sopas e encontrar o blog de vocês procurando receitas foi uma grata surpresa! Obrigada por postar tantas sugestões, agora sim posso para fazer uma sopa diferente cada dia! Um grande abraço!