domingo, 14 de setembro de 2008

Dia 042: Sopa de Maçãs Ácidas com Gorgonzola

Num domingo, combinei com meu primo Karim Sabbagh de vir em casa em fim de tarde, simplesmente para estarmos juntos, já que a mãe dele, Carla de Vries, estava aqui no Brasil (ela mora na Holanda, por enquanto). Como eu íamos passar o dia fora de casa, eu quis escolher uma sopa para recebê-los que pudesse ser feita com antecedência.

Descobri duas receitas ótimas, sugeridas pela chef Adriana Cymes, que tem um buffet chiquérrimo e criativo em São Paulo, com um nome excelente: Arroz de Festa.

Testei ambas, e aí vai a primeira: sopa fria de maçãs ácidas com queijo gorgonzola. A receita original é com queijo roquefort, que é mais forte (e também mais caro) que o gorgonzola. Adriana diz que esta sopa é perfeita como entrada, ou para curar bebedeira na madrugada. Eu acrescento que é ótima para um coquetel, em fim de tarde.


Receita de Sopa Fria de Maçãs Ácidas com Gorgonzola

Ingredientes (para 6 pessoas ou mais, a depender da porção):
  • 4 maçãs verdes
  • 300 g de queijo gorgonzola
  • 300 ml de leite
  • 300 ml de caldo de frango
  • 300 ml de creme de leite
  • 1 colher de sal de café
  • 1 pitada de pimenta do reino
  • 2 colheres de sopa de cebolinha picada

Modo de fazer:

  • Descasque e pique as maçãs, retirando as sementes.
  • Numa panela, coloque as mação, o caldo de frango, o leite, e cozinhe até as frutas ficarem macias.
  • Em outra panela, aqueça o creme de leite, em chama bem baixa, e coloque o gorgonzola, picado em pedaços, para derreter, mexendo sempre.
  • Junte esta mistura de creme derretido à primeira panela, de maçãs já cozidas.
  • Apague o fogo, deixe esfriar um pouco, bata tudo no liquidificador, com o sal e a pimenta. Prove para corrigir os temperos.
  • Coloque na geladeira até a hora de servir.
  • Sirva em taças ou canecas, decorando com cebolinha picada.
Dica: como sempre, eu diminui a quantidade de creme de leite, colocando a metade. E em lugar de 300 g de queijo, utilizei 200 g, porque le é forte, e se puser tudo, o gosto das maçãs fica oculto.
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