sábado, 13 de setembro de 2008

Dia 039: Sopa de Peixe / Chowder de Peixe

Domingo de futebol e churrasco. Caetano chamou os amigos para passar a tarde aqui, na "jaqueira" que é como chamamos um privilegiado terreno atrás do prédio onde moramos, parte da encosta do morro do Corcovado, um derramamento da Mata Atlântica com direito a macacos-prego, tucanos... e morcegos. Muitas aventuras de "Indiana Jones" e caça ao tesouro foram vividas aí na infância dos meus filhos.

Churrasco é ótimo, Caetano faz super bem, o local é ótimo, mas me deu uma preguiiiiiiiiiiça e estava ventando.

Resultado: Jorge e eu ficamos em casa, beliscando e bebericando durante o dia, e, no final da tarde, Jorge decidiu fazer a sopa que estava planejando há dias. Receita do infalível Crandon, é claro! Ele preparou um consistente Chowder de Peixe. Novamente, é o Crandon quem nos ensina que o chowder é uma sopa espessa, em que se deixam os alimentos em pedaços bastante grandes. E arremata que facilmente pode ser o prato único de uma refeição, por seu valor nutritivo, devido à variedade de ingredientes que o compõem.

Acabado o churrasco, Pedro Rossi, Bruno Negreiros e meu genro, Pedro Ninô, subiram com Caetano para assistir ao jogo. Nossa sopa compartilhada acabou regada a um suave som de violão e pandeiro e vozes afinadas dos rapazes, cantando Dorival Caymmi, Chico Buarque e outras delícias brasileiras. Quando todos se foram, Jorge e eu ficamos na sala ouvindo preciosidades de Caymmi, como esta Maricotinha, cantada por ele - revirando olhos como sempre! - e Chico.


Receita de Sopa de Peixe / Chowder de Pescado

Ingredientes (para 6 pessoas):
  • 1 kg de peixe em postas ou 750 g de peixe em filé
  • 1/2 cebola picada
  • 100 g de bacon cortado em cubinhos
  • 2 batatas grandes cortadas em cubos
  • 2 xícaras e 1/2 (de chá) de polpa de tomate pelado (pode usar o de lata ou fazer o seu)
  • 1 litro de leite (eu uso o semi-desnatado)
  • 1 colher (de chá) de sal
  • 1 colher (de café) de pimenta do reino
  • 1 colher (de sopa) de manteiga
  • 2 xícaras (de chá) de água.

Modo de fazer:

  • Lave o peixe em água com limão e escorra.
  • Numa panela funda, frite o bacon e em seguida acrescente a cebola picada. Refogue.
  • Acrescente as batatas picadas e a água. Deixe levantar fervura.
  • Acrescente a polpa de tomate, o peixe em postas inteiras ou em filés (nem precisa cortar, porque ele se desmancha sempre com o cozimento).
  • Cozinhe em fogo baixo e panela destampada por uns dez minutos.
  • Acrescente o leite pré-aquecido, tempere com sal e pimenta, prove e corrija os temperos e junte a manteiga.
  • Deixe cozinhar lentamente por mais 10 a 15 minutos, só para tomar gosto.
  • Sirve bem quente.
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2 comentários:

Bernard disse...

Ouvi esta música da Maricotinha até mais de uma vez, mas nao achei graca nenhuma. Nao cheguei a entender o sentido oculto.

Micheline e Jorge disse...

Bernardo, não tem nenhum sentido oculto, a música pega as pessoas pela emoção, pela sonoridade, pelo ritmo, pela aliteração...essa pegou o Jorge...e não pegou você... acontece! Beijo, Ioio