sábado, 20 de setembro de 2008

Dia 045: Canja DendenMushi

O nome desta canja é uma brincadeira com meus filhos. Meu irmão Bernard Christophe é lingüista, um dos primeiros idiomas que aprendeu foi o japonês e quando meus filhos eram pequenos dava apelidos japoneses para eles. DendenMushi quer dizer "caramujo", uma coisinha assim escondida, uma espécie de "jóia rara" familiar. Sob medida para esta sopa que tem o toque do sabor da nossa casa.

A canja é um prato de origem portuguesa, de Figueira da Foz, em geral associada à força, à nutrição e recuperação. A Portugal, deve ter chegado através da Índia, pois há referências antigas em Goa, inclusive com o mesmo som canje / canja.

No Brasil popularizou-se nacionalmente, pela simplicidade do preparo. Seu nome passou a significar coisa fácil! Até o Imperador D.Pedro II não dispensava seu prato diário de canja, o que está relatado em livro!

Nas fazendas antigas brasileiras, eram feitas com miúdos, pés, asas, os refugos do frango das famílias.

Hoje, os boêmios a adoram para curar ressacas; as mães a preparam para os filhos doentinhos; quando se quer acalmar o estômago dos excessos alimentares, lá está ela reconfortante... Se fosse uruguaia, e estivesse no Crandon, acho que seria chamada de Chowder de Pollo / Galinha, porque na verdade é um caldo saboroso onde se cozinham pedaços de frango e de legumes.

A minha canja, além de arroz integral, leva cebola, cenoura e, às vezes, até batata. E é arrematada por salsinha ou hortelã.


Receita de Canja DendenMushi

Ingredientes (para 4 pessoas):
  • 2 xícaras (de chá) de sobras de frango desfiado (ou um filé de peito de frango cru)
  • 2 cenouras pequenas cortadas em cubos
  • 1 cebola grande picada
  • 1 xícara (de chá) de arroz integral
  • 2 dentes de alho
  • 1 litro e meio de água
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • sal (1 colher de chá) e pimenta moída na hora.

Modo de fazer:
  • Prepare os ingredientes: desfie ou pique o frango, lave e pique a cebola e a cenoura, esprema o alho.
  • Numa panela funda, derreta a manteiga e nela refogue o alho e a cebola, até esta ficar alourada.
  • Acrescente o arroz, a cenoura e o frango e continue refogando, para pegar o gostinho da manteiga.
  • Acrescente 1 litro de água e o sal, deixe levantar fervura.
  • Abaixe a chama ao mínimo, e deixe cozinhar por cerca de 40 minutos.
  • Verifique a água de vez em quando, e, se necessário, acrescente mais, sempre quente.
  • Ao final, prove, corrija o sal, acrescente a pimenta moída na hora, salpique com salsa ou hortelão picada e sirva bem quente.
Dica 1: Jorge gosta de acrescentar umas rodelinhas de pimenta dedo-de-moça no prato (não esqueça de retirar as sementinhas que são ardidas demais)
Dica 2: Manoela gosta de salpicar queijo parmeson ralado no prato.
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