domingo, 22 de junho de 2008

Dia 024: Sopa Vichyssoise Tupiniquim / Vichyuca do Celidônio

Gostaria de saber se em Vichy se toma Vichyssoise. Porque na Suíça ninguém conhece limonada suíssa por exemplo... e muito menos fazem a bebida com a casca do limão. Eu nunca tinha tomado uma sopa fria, até experimentar a Vichyssoise, que é muito leve e suavemente cremosa, com os legumes bem batidos.

O Chef José Hugo Celidônio adaptou esta receita famosa aos ingredientes tupiniquins e substituiu a batata por aipim. Jorge se encantou pela proposta e a preparou para nós. Em vez de vinho, nós a acompanhamos por uma cerveja preta muito saborosa, a Erdinger.

E do IPod que eu aprendi com Simon Schwartzman que vira um WePod, muito rapidamente, saía a voz densa de Carmen McRae do álbum Divas do Jazz.

Receita de Vichyssoise Tupiniquim / Vichyuca do Celidônio

Ingredientes (para 6 pessoas):
  • 1,5 litro de caldo de galinha (se preferir, em lugar do tablete pode preparar umc aldo com as carcaças de um frango, mais cebola e alho-poró)
  • 1/2 kg de aipim (dá umas três raizes médias)
  • 2 alhos-porós
  • 2 cebolas médias
  • gotas de molho inglês
  • 1 caixinha de creme de leite (200g)
  • cebolinha verde cortada em rodelinhas finas
  • sal e pimenta-do-reino (Celidônio recomenda a branca, eu usei a preta mesmo)
Modo de fazer:

  • Descascar e lavar bem o aipim, cortando depois em seis ou oito pedaços e deixando de molho
  • em água. Lavar bem e cortar as partes brancas do alho-poró. Descascar as cebolas e cortá-las em quatro pedaços.
  • Numa panela, colocar o caldo de galinha, aipim, alho-poró, as cebolas, o sal e a pimenta. Levar ao fogo, deixar ferver, abaixar a chama e deixar cozinhar até o aipim ficar bem macio.
  • Passar no liquidificador até que fique um creme uniforme (Zé Hugo recomenda coar se ficarem fibras do aipim, mas eu nem considerei esta hipótese).
  • Deixar esfriar um pouco e acrescentar o creme de leite e corrigir sal e pimenta-do-reino. Acrescentar gotas de molho inglês e colocar para gelar bem.
  • Servir em taças para consommé (aquelas que têm duas alcinhas), colocando por cima da sopa um pouco de cebolinha picada.
Observação: Como não tínhamos taças de consomé, servimos em tijelas mesmo coloridas. Isso do prato certo, vai do bom gosto, criatividade e disponibilidade de cada um.

Variação: nós a tomamos morna nessa noite, e o que sobrou, tomamos gelada, no almoço. Gostei das duas versões.

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