Gostaria de saber se em Vichy se toma Vichyssoise. Porque na Suíça ninguém conhece limonada suíssa por exemplo... e muito menos fazem a bebida com a casca do limão. Eu nunca tinha tomado uma sopa fria, até experimentar a Vichyssoise, que é muito leve e suavemente cremosa, com os legumes bem batidos.
O Chef José Hugo Celidônio adaptou esta receita famosa aos ingredientes tupiniquins e substituiu a batata por aipim. Jorge se encantou pela proposta e a preparou para nós. Em vez de vinho, nós a acompanhamos por uma cerveja preta muito saborosa, a Erdinger.
E do IPod que eu aprendi com Simon Schwartzman que vira um WePod, muito rapidamente, saía a voz densa de Carmen McRae do álbum Divas do Jazz.
O Chef José Hugo Celidônio adaptou esta receita famosa aos ingredientes tupiniquins e substituiu a batata por aipim. Jorge se encantou pela proposta e a preparou para nós. Em vez de vinho, nós a acompanhamos por uma cerveja preta muito saborosa, a Erdinger.
E do IPod que eu aprendi com Simon Schwartzman que vira um WePod, muito rapidamente, saía a voz densa de Carmen McRae do álbum Divas do Jazz.
Ingredientes (para 6 pessoas):
- 1,5 litro de caldo de galinha (se preferir, em lugar do tablete pode preparar umc aldo com as carcaças de um frango, mais cebola e alho-poró)
- 1/2 kg de aipim (dá umas três raizes médias)
- 2 alhos-porós
- 2 cebolas médias
- gotas de molho inglês
- 1 caixinha de creme de leite (200g)
- cebolinha verde cortada em rodelinhas finas
- sal e pimenta-do-reino (Celidônio recomenda a branca, eu usei a preta mesmo)
- Descascar e lavar bem o aipim, cortando depois em seis ou oito pedaços e deixando de molho
- em água. Lavar bem e cortar as partes brancas do alho-poró. Descascar as cebolas e cortá-las em quatro pedaços.
- Numa panela, colocar o caldo de galinha, aipim, alho-poró, as cebolas, o sal e a pimenta. Levar ao fogo, deixar ferver, abaixar a chama e deixar cozinhar até o aipim ficar bem macio.
- Passar no liquidificador até que fique um creme uniforme (Zé Hugo recomenda coar se ficarem fibras do aipim, mas eu nem considerei esta hipótese).
- Deixar esfriar um pouco e acrescentar o creme de leite e corrigir sal e pimenta-do-reino. Acrescentar gotas de molho inglês e colocar para gelar bem.
- Servir em taças para consommé (aquelas que têm duas alcinhas), colocando por cima da sopa um pouco de cebolinha picada.
Variação: nós a tomamos morna nessa noite, e o que sobrou, tomamos gelada, no almoço. Gostei das duas versões.
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