sábado, 7 de junho de 2008

Dia 016: Sopa B&B (de cenoura com laranja e perfume de gengibre)

Meu irmão caçula e afilhado, Bernard Christophe, é o gênio da família, tendo-se dedicado à filosofia e filologia desde muito cedo.

Na Alemanha onde vive com sua mulher, Barbara, cientista política conceituada, é muito fácil ter acesso a tudo semi-pronto ou pronto. Essas coisas mundanas de preparar a própria comida ficam para nós, ao sul do equador... Por isso fiquei tão feliz e orgulhosa quando ele resolveu trocar as sopas de pacote por uma de minhas receitas, escolhidas especialmente para Barbara, com quem saboreei uma inesquecível sopa de limão em Frankfurt (hoje vivem em Berlim). E este é o motivo de ter batizado esta sopa de B&B, podia ser também "BuruBuru" ou Sopa DendenMushi... Mas B&B expressa bem a união que têm um com o outro, estes dois Bês queridos: Bernardo & Barbara.

Então, aí vai a receita que lhe passei e as adaptações que ele fez, com as fotos caprichadas!


Receita de Sopa B&B (de Cenoura com Laranja e Perfume de Gengibre)

Ingredientes (para 4 pessoas):
  • 1 kg de cenouras
  • 2 batatas médias (cerca de 300 g)
  • 2 laranjas
  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de gengibre fresco ralado
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva
  • ½ litro de caldo de galinha
  • 200 ml de leite de coco
  • Coentro fresco picado
  • Sal e pimenta.
Modo de fazer:
  • Descasque e pique em cubos as cenouras e a batata (dica: pique as cenouras em pedaços bem menores que as batatas, porque estas cozinham mais rápido)
  • Pique a cebola e o alho, rale o gengibre;
  • Lave as laranjas, raspe a casca de uma delas e reserve;
  • Esprema as laranjas
  • Numa panela funda refogue a cebola, o alho e o gengibre, no azeite pré-aquecido, e deixe refogando por cerca de cinco minutos;
  • Acrescente as cenouras, as batatas e as raspas de casca de laranja e misture bem;
  • Acrescente o caldo (pode ser de tabletes, tipo Knorr - que agora felizmente tem menos sal - 1 tablete para meio litro de água, ou feito em casa com carcaça de frango) e o suco das laranjas.
  • Quando levantar fervura, abaixe o fogo e deixe cozinhar em panela semi-tampada por cerca de 30 minutos, ou até que as cenouras estejam macias.
  • Apague o fogo, deixe esfriar um pouco, e bata no liquidificador (meu irmão usou um mixer portátil e bateu na própria panela maravilhosa alemã).
  • Acrescente o leite de coco, corrija os temperos (sal e pimenta), esquente novamente em fogo baixo, e na hora de servir enfeite com coentro picado.
Esta sopa tem muitos aromas! Bernardo, que foi o mestre-cuca, disse que utilizou essência de laranja em lugar de laranja e gengibre seco em vez de fresco. Ficou ótimo, mas ele disse que da próxima vez vai experimentar fazer com tudo fresco. Barbara adorou!

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4 comentários:

Anônimo disse...

Oi oi Micheline! Thanks to your wisdom concerning soups in general and carrot soups in particular, and thanks to your genial little brother who switched from philosophy to soup cooking,I was saved from German package soups! Let the soup be with all of us (except for George Bush)

Micheline Christophe disse...

Thank YOU Barbara to dare to expose yourself to those two brother and sister, trying to do "magic" in a pot!

Flávia disse...

Oi, Micheline
Aqui é Flávia, amiga da Manoela. Escrevo para contar que minha mãe resolveu fazer sopas para o jantar de aniversário de 60 anos do meu pai, sábado. Uma das escolhidas foi o clássico junino caldo verde. A outra, a sopa de alho-poró que copiei do seu site! A-DO-RA-MOS!!! Foi um sucesso. Depois mando as fotos. Ah, a próxima a se aventurar vou ser eu, que escolhi a de agrião. Primeiro, porque amo agrião. E, depois, porque me pareceu mais fácil, e eu não sou prendada!
Beijos!

Micheline Christophe disse...

Oi, Flávia, que legal, Manoela tinha me dito que sua mãe tinha escolhido uma sopa do site, que legal! Vou te contar ums egredo: eu adoro receitas fáceis. Vai encontrar um monte assim no site. A de agrião é muito fácil e gostosa! Beijo!