sábado, 12 de julho de 2008

Dia 025: Sopa de Cebola com Cerveja

Melhor dos mundos: juntar um ingrediente de que gostamos muito a uma bebida da qual somos super-fãs: cebola com cerveja. E queijo! E saborear em família! Com boa música e boa conversa e risos!

Encontrei esta receita na Internet, aliás, várias versões dela em inglês e francês. E a adaptei para nós, criando esta sopa de gosto e aspecto tão peculiar. Na verdade a receita original, inglesa, fala de queijo cheddar que lá é muito diferente do que aqui conhecemos, via Estados Unidos. Acho o Gruyère e o Gouda mais próximos do que seria o inglês. Mas fiz a experiência usando aquelas fatias Cheddar que vêm embaladas uma a uma.

Nessa noite, Manoela Penna (minha filha primogênita balzaquiana!) e Pedro Nino (meu genro amigo de meu filho cupido) vieram jantar aqui: sopa, pão e cerveja.


Receita de Sopa de Cebola com Cerveja e Queijo Cheddar

Ingredientes (para 4 pessoas):
  • 4 colheres (de sopa) de manteiga (de preferência sem sal)
  • 4 cebolas grandes
  • 400 ml de caldo de carne (se possível fresco, ou feito com um tablete tipo Knorr)
  • 1 colher (de café) de noz moscada ralada na hora
  • 1 garrafinha da cerveja escura de sua preferência (cerca de 340 ml).
  • 200 g de queijo tipo cheddar (ou outro amarelo, pode ser gopuda, gruyère etc)
  • 1/2 colher (de chá) de sal
  • pimenta do reino moída na hora (a gosto)
Modo de fazer:
  • Descasque e pique as cebolas em pedaços ou rodelas.
  • Numa panela funda, derreta a manteiga em fogo baixo, acrescente as cebolas e cozinhe em panela tampada por cerca de 15 minutos. Destampe a panela e continue a cozinhar sempre em fogo baixo, até que as cebolas fiquem douradas, sem queimar (o que ocorre em mais 15 a 25 minutos, dependendo de seu fogão e da panela). Mexa com bastante frequência para não grudar no fundo da panela.
  • Acrescente o caldo, o sal, a pimenta e a noz moscada, tampe e deixe levantar fervura. Abaixe a chama ao mínimo e deixe cozinhando por 15 minutos.
  • Enquanto isso, numa panela pequena (eu usei uma esmaltada), ferva a cerveja em fogo médio até reduzir o líquido quase à metade. Fora da chama, acrescente o queijo picado e mexa até derreter (eu precisei voltar à chama para terminar de derreter, mas aí em fogo bem baixinho).
  • Bata esta mistura de cerveja e queijo no liquidificador, acrescente uma concha de sopa e continue batendo até produzir um creme bem aveludado. Reserve.
  • À parte, escorra as cebolas, guardando o líquido e bata-as no liquidificador até virarem um purê.
  • Volte à panela e junte o líquido reservado e a mistura de cerveja.
  • Ajuste o sal e a pimenta.
  • Sirva fumegante, acompanhada de croutons ou do pão de sua preferência. Como bebida, pode ser uma boa cerveja escura ou encorpada como as de trigo.
Dica: Experimente saborear a cerveja em copos de boca larga como as taças de vinho tinto. Meu amigo virtual Jorge Brauniger, dono de um dos mais charmosos restaurantes de Mury, o Biergarten Bräun & Bräun, que oferece lá mais de 230 opções de cerveja, deu esta e outras dicas de copos de cerveja para o blog da COLDMIX.

Variação: pique cebolinhas verdes e deixe que cada qual se sirva salpicando sobre a sopa.

Música: Na hora do jantar colocamos uma das excelentes faixas de Ahmad Jamal, Awakening, cujo prazer de ouvir eu resgatei graças à coleção do Pedro Nino, já que meus vinis, que não saíam da vitrola, agora estão guardados em caixas à espera do tempo que um dia terei para passar tudo para o IPod...

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