sábado, 17 de maio de 2008

Dia 010: Sopa de Alho-Porró

Esta semana Jorge se animou a pesquisar nos meus livros antigos de receitas, aventurando-se por caminhos diferentes do querido Crandon, a bíblia da culinária uruguaia desde a primeira década do século passado. E lá foi ele escolher sua sopa de alho-porró num dos melhores livros de minha coleção, escrito pela Tia Rika Barki, tia mesmo de meu querido amigo Raul Hazan.

Quando Jorge pilota o fogão, eu assumo os bastidores...picando, mexendo, arrumando a mesa... O resultado deu certíssimo. Desde a hora da preparação, ficamos ouvindo músicas de Madeleine Peyroux que nos inspiraram! Na cozinha, foi Dance me to the end of love, e na mesa, uma de minhas prediletas, Smile, música tema de um dos filmes de Chaplin.


Receita de Sopa de Alho-Porró

Ingredientes (para quatro pessoas):

2 alhos-porrós (em rodelas)
2 batatas grandes (em cubinhos)
2 talos de aipo cortados em pedaços (salsao)
1 cebola picada
s
al e pimenta a gosto
3 colheres (de sopa) de manteiga ou margarina
1colher (sopa) de óleo
água suficiente para cobrir os ingredientes (cerca de 1 litro)


Modo de fazer:

  • Dourar a cebola na manteiga e no óleo, juntar todos os ingredientes acima, refogar um pouco e cobrir com água fervente. Cozinhar em fogo brando.
  • Quando estiver tudo macio, deixar esfriar um pouco, bater no liquidificador e voltar a panela para esquentar novamente e ajustar a espessura (se estiver grossa, acrescente um pouco de água fervente).
  • Servir com cubinhos de pão fritos na manteiga (ou torradinhas, mais leves, cortadas em cubinhos, ou seja: croutons).
  • Na hora de servir pode-se colocar queijo parmeson ralado, ou um bom parmeggiano regiano!

fonte: Adaptação de: A cozinha sem mistérios de Tia Rica Barki. Rio de Janeiro: Ed. Codecri, 1982.

---------------------------------------------------------------------------------

2 comentários:

Anônimo disse...

Experimentei esta receita. Ficou uma delicia. A unica coisa que alterei foi que, ao inves de usar manteiga, usei azeite para refogar os legumes.

Micheline Christophe disse...

Eu também muitas vezes uso azeite em vez de manteiga, acho que o sabor fica melhor, e tenhoa sensação de ter menos colesterol.