quinta-feira, 1 de julho de 2010

Dia 092: Sopa de Água de Fogo ou Mulligatawny

Há cerca de um ano, Jorge me deu de presente um livro que descobriu - nem sei como - na Amazon: The Soup Peddler's Slow and Difficult Soups: Recipes and Reveries (algo como "O vendedor ambulante de sopa - sopas vagarosas e difíceis, receitas e devaneios", em tradução livre) , escrito por David Ansel.

Quando o livro chegou, fiquei encantada com tudo, com o formato quadradinho do livro, com os desenhos um tanto ingênuos da capa e do conteúdo e, principalmente com a história desse jovem de 29 anos, perdido na profissão oficial que escolheu, vivendo no interior dos Estados Unidos, em Austin, Texas. Cansado de insistir numa carreira que não o encantava, abandonou tudo e resolveu ir à luta, sem apoio de ninguém, diante da rejeição da família à sua atitude. A única coisa que ele sabia fazer era cozinhar... um pouco. E gostava de sopas. E tinha uma velha bicicleta. E para economizar foi morar num moinho abandonado.

David começou a fazer sopas para amigos e vizinhos, entregando-as em sua bicicleta azul...

Esse é só o início da história. Hoje ele tem um restaurante, um site, um livro... e muitos clientes e fãs. Até nós aqui ao sul do Equador.

É dele a receita da sopa de hoje: Mulligatawny. Esta é a pronúncia ocidentalizada da palavra em idioma tâmil que significa água apimentada ou água de fogo, na minha interpretação. Cada um tem seu jeito de prepará-la. O que não pode faltar: curry.

Também recomendo uma boa música, para ouvir em boa companhia. Nós escolhemos os tons orientais de Capricho Árabe, de Francisco Tarrega, na interpretação de Andrés Segovia.

Aqui em casa fizeram o maior sucesso música, cores e sabores, e ninguém teve de apagar incêndio!


Receita de Sopa de Água de Fogo

Ingredientes (para 6 pessoas):
  • 2 cebolas, picadas
  • 2 cenouras, descascadas e cortadas em cubos
  • 1 batata, descascada e cortada em cubos
  • 1 xícara de lentilhas verdes
  • 1 garrafinha de leite de coco
  • 1/4 de uma couve-flor média
  • 1 maçã gala cortada em cubos
  • 2 talos de aipo, picados
  • 2 tomates
  • 2 colheres (de sopa) de manteiga
  • 4 dentes de alho
  • 1 litro de água (ou mais)
  • 1 colher (de chá) de sal
  • 2 colheres (de sopa) de azeite.
Modo de fazer:
  • Aqueça a manteiga numa panela funda e refogue as cebolas e as cenouras, até alourar as cebolas;
  • Acrescente o curry e mexa bem, por 1 a 2 minutos;
  • Acrescente as batatas, as lentilhas (catadas e lavadas) e o leite de coco;
  • Cubra com água e deixe levantar fervura;
  • Abaixe a chama e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos;
  • Vá acrescentando água quente à medida que os legumes forem absorvendo líquido;
  • Acrescente os raminhos de couve-flor, o aipo e a maçã;
  • Mantenha os legumes sempre cobertos de água (mas não ultrapasse muito seu limite, para a sopa não ficar aguada);
  • Enquanto a sopa cozinha, bata no liquidificador ou num processador o azeite, os tomates e o alho;
  • Misture este purê à sopa, tempere com sal, cozinhe por mais cinco minutos e sirva em seguida.
---------------------------------------------------------------------------


Nenhum comentário: