sexta-feira, 2 de julho de 2010

Dia 093: Sopa de Cerveja Alemã

Meu irmão Bernard Christophe, que vive na Alemanha há muitos anos, de vez em quando me abastece com livros preciosos, de acordo com o tema que me envolve no momento. Já me enviou coisas lindas sobre bijuteria, sobre envelhecimento populacional, e recentemente garimpa para mim pequenas jóias de gastronomia.

Foi assim que recebemos comsurpresa e alegria o tijolaço do Le Grand Larousse Gastronomique (French Edition), que consulto sempre que tenho dúvida em relação a um ingrediente, a um utensílio, a uma mistura... é uma bíblia mesmo indispensável para quem realmente quer conhecer a arte do preparo de alimentos.
Dele escolhemos uma receita simplíssima e muito inusitada: uma sopa de cerveja feita com a bebida do tipo Dortmund, que é uma lager, isto é, de fermentação baixa, menos amarga que as pilsens.

Receita de Sopa de Cerveja Alemã

Ingredientes (para 4 pessoas):

  • 1/2 garrafinha de cerveja tipo Dortmund (165 ml) - o resto você gela e toma!
  • 1 litro de caldo de frango (melhor ser feito em casa);
  • miolo de 3 pãezinhos dormidos (cerca de 120 g, sem casca);
  • 1 colher (de chá) de sal;
  • pimenta moída na hora;
  • duas colheres (de sopa) de creme de leite fresco;
  • noz moscada ralada na hora a gosto.

Modo de fazer:

  • Colocar numa panela o caldo, a cerveja, o miolo de pão, sal e pimenta;
  • Deixar levantar fervura, abaixar a chama e deixar cozinhar por meia hora, com a panela tampada;
  • Bater a sopa no liquidificador, ou utilizando um mixer de mão;
  • Acrescentar o creme de leite fresco, mexer bem e salpicar com noz moscada;
  • Provar os temperos e corrigir o sal e a pimenta;
  • Servir bem quente.

Dica 1: como a sopa já leva pão, é dispensável servi-la com mais pão. Nós tínhamos um ótimo, australiano. Mas realmente é dispensável.

Dica 2: pensamos em tomar um vinho tinto, um Malbec argentino, porque tanto cerveja como vinho são originados num processo de fermentação. Mas não casou bem. Da próxima vez, será com água.

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