quinta-feira, 8 de julho de 2010

Dia 099: Sopa Verde com Quinua

Ainda estamos descobrindo os múltiplos usos da quinua, o fruto da palmeira utilizada pelos incas, cuja história apresentei na sopa do dia 054 neste espaço. Já tentei usar como uma espécie de arroz, acompanhando a refeição, ou substituindo o trigo no tabule. Fica bem gostoso.

O que mais me agrada é da textura do grãozinho sob os dentes, quando a quinua é colocada na sopa. Por isso, vai uma segunda experiência de sopa com quinua. Desta vez, nós tínhamos um pouco de brócolis em casa e um caldo de galinha (feito em casa) congelado. Só. O caldo de galinha tinha sido feito com asas de frango, cebola, alho, louro, cenoura e tomate. Uma hora e meia cozinhando em fogo baixo, depois de pronto tirei os legumes e congelei em porções.

Por cima da sopa, um fio do indispensável azeite. Tenho gostado muito dos azeites gregos que compro tanto no Zona Sul como na Farinha Pura, ambos aqui em Botafogo/Humaitá.


Receita de Sopa Verde com Quinua

Ingredientes (para 2 pessoas):
  • 1/2 litro de caldo de galinha (de preferência feito em casa);
  • metade de um brócolis americano;
  • 1 cebola;
  • 1 dente de alho;
  • dois punhados de quinua;
  • 1 colher (de chá) de sal;
  • azeite extra-virgem.

Modo de fazer:

  • enquanto descongela o caldo de galinha numa panela em fogo baixo, vá preparando os vegetais: descasque e pique a cebola bem miudinha; descasque e pique ou esprema o alho; desfaça os buquês do brócolis, corte com a faca bem miudinho, batendo sobre uma tábua (inclusive os talos mais tenros);
  • numa panela funda, aqueça duas colheres de sopa de azeite e refogue aí a cebola e o alho;
  • acrescente a batata e o brócolis, mexa um pouco e cubra com o caldo de galinha;
  • deixe levantar fervura e abaixe a chama;
  • acrescente a quinua e o sal;
  • deixe cozinhar por meia hora, verificando o nível de caldo e acrescentando mais se a sopa estiver muito seca (a quinua absorve muito líquido em seu cozimento). Caso você não tenha mais caldo de galinha, complete com água quente, se necessário;
  • sirva bem quente, com um fio de azeite por cima da sopa.

Dica 1: Se você gostar, pode adicionar à sopa uma cenoura cortada bem miudinha.

Dica 2: Se você não tiver caldo de galinha feito em casa, substitua por tabletes. Eu gosto muito do Vitale, porque é menos salgado, mais leve (pelo menos dá a sensação no paladar).

Dica 3: Se você gosta de sopa líquida, pode bater grosseiramente os legumes cozidos no caldo, com um mixer de mão ou no liquidificador, antes de acrescentar a quinua.

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Um comentário:

Fabi Artmann disse...

Encontrei uma pérola nesse período de frio aqui do Sul, o Blog admirável Mundo Líquido vai suprir minha necessidade de caldos e sopas..
Parabéns pelo Blog, foi o primeiro que encontrei desse gênero e tenho certeza que vai ser muito útil.
Ahh, sobre a receita, achei melhor não comentar, afinal o que me interessa aqui é o conjunto de receitas desse tipo, sua ampla variedade.
Beijos e parabéns;
Fabi Artmann