sábado, 3 de julho de 2010

Dia 094: Sopa Trio de Cogumelos

Sempre que como cogumelos fico imaginando quanta gente deve ter se envenenado provando estas pequenas explosões que nascem nos caules, na terra, na umidade, até descobrir o que é ou não venenoso. Quando um cogumelo fica meio escuro, fico imaginando seu poder contra mim... como se fosse coisa de bruxa, escondendo seu veneno.

Mas isso não impede - talvez até justifique - meu fascínio por estes seres que na verdade são como frutos, protegendo os esporos de fungos.

Houve época, há não muito tempo, em que cogumelos no Brasil só existiam em conserva... Felizmente agora há de várias espécies e inclusive secos - os funghi secchi.

Então, aqui em casa são figurinha fácil. E a sopa de hoje mistura um trio de cogumelos deliciosos: champignons de Paris, shiitaki e funghi secchi. Mas podia ser shimegi com outros...é o que estiver disponível no mercado ou na despensa.


Receita de Sopa Trio de Cogumelos

Ingredientes (para 6 pessoas):

  • 30 g de funghi secchi
  • 1 bandeja de shiitake
  • 1 bandeja (meio kg) de cogumelos de Paris
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de creme de leite fresco
  • 1 colher de sopa de maisena ou farinha de trigo
  • 2 colheres de chá de sal
  • pimenta do reino moída na hora
  • 150 ml (uma xícara) de vinho branco seco (opcional)
  • 1 litro e meio de água
Modo de fazer:
  • Lave os cogumelos, o shiitake e o funghi em água corrente, abundante;
  • Pique o funghi e deixe-o de molho em água morna por pelo menos 15 minutos;
  • Corte os cogumelos e shiitake em lâminas;
  • Pique a cebola e o alho bem finhinho;
  • Numa panela funda, aqueça a manteiga, refogue a cebola e o alho sem deixar queimar, acrescente os cogumelos e shiitake e refogue mais um pouco;
  • Cubra com a água, deixe levantar fervura e abaixe a chama para cozinhar;
  • Acrescente o funghi com a água em que ficou de molho;
  • Tire uma concha do caldo, coloque numa vasilha e aí misture bem a maisena e o creme de leite;
  • Volte esta mistura à panela, mexendo bem, para engrossar um pouco o caldo;
  • Tempere com sal e pimenta moída na hora;
  • Se for de seu gosto, acrescente o vinho, deixe aquecer bem e sirva acompanhado do pão de sua preferência.

Dica: Esta sopa combinou muito bem com o vinho tinto que escolhemos, um corte de Carmenère e Cabernet Sauvignon, da vinícola Concha y Toro.

--------------------------------------------------------------------------

Nenhum comentário: