domingo, 13 de junho de 2010

Dia 091: Sopa de Brócolis e Espinafre, com castanhas-do-pará

Além de meus dois irmãos queridos, sempre quis ter na vida uma irmã. À medida que fui me tornando adulta, descobri que irmandade é muito mais do que sangue, é sobretudo alma. Foi assim que a vida me presenteou - ou nós soubemos construir este presente - com uma irmã desde minha adolescência: Celeste Alencar Vasconcellos, de quem já falei bastante neste blog, já que, além de tudo, ela vem a ser uma de nossas cobaias prediletas das sopas.
Foi com Celeste que testamos esta receita tão simples e tão estimulante: o sabor do limão misturado à castanha-do-pará é inesperado!

Nessa noite, como estava frio, saboreamos a sopa de brócolis e espinafre, em pedaços, bem quentinha, ao som de Miles Davis e John Coltrane (So What), em nosso iPod, tendo, nas taças, o belo tinto chileno, da Concha y Toro, chamado Travessia, um corte de 85% de uvas Carmenère e 15% de Cabernet Sauvignon.


Receita de Sopa de Brócolis e Espinafre, com castanhas-do-pará
Ingredientes (para 4 pessoas):
  • 1 cebola2 dentes de alho;
  • 1 brócolis americano;
  • 1 maço de espinafre;
  • 2 batatas;
  • 2 colheres (de sopa) de azeite;
  • 1 colher (de sopa) de manteiga;
  • 1 litro de água;
  • 100 g de gorgonzola;
  • suco de ½ limão;
  • ½ colher (de café) de noz-moscada ralada;
  • 10 castanhas-do-pará picadas;
  • 1 colher (de chá) de sal e pimenta-do-reino moída na hora, à vontade.

Modo de fazer:

  • Descasque e pique a cebola, as batatas (em pedaços como se fosse fazer uma salada de maionese) e o alho;
  • Lave o brócolis, separe os buquês e pique os talos mais tenros;
  • Desfolhe e lave o espinafre;
  • Coloque o azeite e a manteiga para esquentar numa panela funda;
  • Acrescente a cebola e o alho e refogue por 3 minutos;
  • Acrescente o brócolis, o espinafre e a batata e refogue por alguns minutos;
  • Cubra com água e deixe levantar fervura;
  • Abaixe então a chama e cozinhe por cerca de 20 minutos, até que as batatas estejam macias;
  • Tempere com sal e pimenta;
  • Ajuste a espessura da sopa: se estiver muito densa, acrescente água fervente;
  • Na sopeira que for à mesa, pique o gorgonzola em cubinhos, acrescente o suco de limão e a noz-moscada.Salpique a sopa com a castanha-do-pará;
  • Sirva bem quente com o pão de sua preferência, ou com torradinhas.

Dica 1: se você não tiver castanhas-do-pará à mão, pode substituir por pinhões torrados ou mesmo por amêndoas torradas e descascadas. Mas a castanha-do-pará é imbatível no sabor e na textura! Fora do Brasil, nossa castanha-do-pará é também conhecida como castanha do Brasil.

Dica 2: cozinhe esta sopa com panela destampada, para não amarelar os vegetais.

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Um comentário:

Ninha disse...

Só de pensar nesta sopa, já dá "água na boca".Vou experimentar a receita.
Amei o blog!Parabéns, ele é "liquidamente poético".
Abraços,Mônica Melo.