domingo, 6 de junho de 2010

Dia 089: Sopa de milho a la Giorgio

Em geral, quem escreve o relato da aventura de escolher uma receita, prepará-la, fazê-la chegar à mesa bem saborosa e bonita sou eu, Micheline. Ao meu lado na experiência sempre está Jorge Aldrovandi, preparando junto, comentando.

Desta vez, ele assumiu o comando das panelas, eu atuei como coadjuvante, lavando e preparando os ingredientes. Então, o melhor é ler o relato dele, em espanhol, por suposto. Quem não entender, deixa um comentário que envio a tradução.

No sincretismo de nossas culturas, ouvimos Charles Aznavour, Et Pourtant.

"Esta sopa, como tantas cosas... fue un camino. Comenzó a las 6-7 de la mañana de un domingo en la revista de O Globo y me trajo hasta aquí. Mas, pensando mejor, comenzó, en verdad, mucho más atrás.

Algo más o menos así: cuando era niño me gustaba esconderme entre las altísimas plantas de maiz... en la quinta de la casa de mis padres. Sí, aquel era un mundo fantástico para mi, aquellas espigas enormes me fascinaban... habían olores increíbles... mundos por descubrir.

Aprendimos con mi hermano Daniel a asar aquellas espigas amarillas o blancas. Ellas nos facilitaron los primeros ensayos como cocineros en un fuego improvisado sobre la tierra.

Así, hacer esta sopa me trajo aquellos recuerdos de mi camino.

La llamé sopa de maiz a la Giorgio. La inspiración de aquel domingo en la revista fue José Hugo Celidônio, pero con mi cómplice de la vida, Micheline Christophe la ajustamos a nuestro gusto y circunstancias.

Aquí va. Buen provecho!"



Receita de Sopa de Milho à la Giorgio

Ingredientes (para 4 pessoas):
  • 1 maço de couve;
  • 4 espigas de milho verde (ou 1 pacote de milho verde congelado, como Bonduelle);
  • 1/2 xícara de leite;
  • 1/2 cebola média ralada;
  • 1 colher (de sopa) de azeite;
  • 1 limão;
  • 1 colher (de chá) de sal;
  • 1 litro de água.

Modo de fazer:

  • Corte os grãos das espigas de milho;
  • Bata no liquidificador com um pouco d'água;
  • Passe por uma peneira grossa, para retirar a celulose;
  • Corte a couve bem fininha, como se fosse à mineira (veja a ilustração);
  • Aqueça o azeite numa panela funda e refogue a cebola ralada até alourar;
  • Junte o milho, refogue mais alguns minutos para tomar gosto;
  • Acrescente o leite e a água;
  • Deixe levantar fervura, abaixe a chama e deixe cozinhar por cerca de 15 a 20 minutos, com panela semitampada;
  • Tempere com sal;
  • Se a sopa estiver muito grossa, afine com um pouco de água quente;
  • Na hora de servir, acrescente a couve e deixe cozinhar com a panela destampada por cerca de dois a três minutos;
  • Corte o limão em gomos e ofereça às pessoas para que espremam sobre a sopa.

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