sábado, 5 de junho de 2010

Dia 088: Sopa de Abóbora com Gengibre

Quem acompanha este blog pode perceber o quanto gostamos de abóbora! Já são quatro as receitas até agora.
Nesta época do ano a abóbora está muito especial, no Rio de Janeiro, bem carnuda, com uma cor intensa e muito doce.
Por isso, hoje ofereço mais esta receita que mistura a delicadeza da abóbora, com seu sabor meio adocicado, à intensidade do gengibre, com seu sabor picante e agressivo. Cuidado com ele: um pedacinho a mais e não dá para comer!
E como o Rio de Janeiro está sediando o Rio Folle Journées, uma série de concertos que começa às 11 da manhã e tem sessões sucessivas até à noite, a semana inteira, inspiramo-nos com a homenagem que o evento faz ao bicentenário de nascimento de Chopin e ouvimos o belíssimo Noturno nº 2, tocado pelo genial Nelson Freire.



Receita de Sopa de Abóbora com Gengibre

Ingredientes (para 4 pessoas):

  • 1 kg de abóbora moranga
  • 20 g de gengibre fresco
  • 1/2 litro de água (ou um pouco mais)
  • 1 dente de alho
  • 1 cebola média
  • 1 colher (de sopa) de azeite
  • sal e pimenta a gosto
  • 2 colheres de sopa de creme de leite

Modo de fazer:

  • Descasque a abóbora e corte em pedaços;
  • Descasque o gengibre e pique-o (na verdade bastam cerca de 2 cm de um bulbo);
  • Descasque a cebola e o alho e pique-os;
  • Aqueça o azeite na panela, aloure a cebola, junte o alho e frite alguns minutos, acrescente a abóbora e refogue um pouco, cubra com a água;
  • Deixe ferver e em seguida abaixe a chama;
  • Cozinhe por cerca de 15 minutos, até que a abóbora esteja macia;
  • Bata no liquidificador, ou com um mixer de mão;
  • Volte com a sopa ao fogo, tempere com sal e pimenta moída na hora;
  • Apague a chama, acrescente o creme de leite, misture bem e sirva imediatamente.

Dica 1: Dependendo da abóbora, a sopa ficará mais ou menos cremosa. Você pode ajustar a espessura da sopa acrescentando água quente.

Dica 2: Sirva a sopa companhada de pão fresco ou de croutons simples ou ao alho.

Dica 3: Essa sopa fica linda servida na própria casca da abóbora moranga.

-------------------------------------------------------------------------

Nenhum comentário: