segunda-feira, 31 de maio de 2010

Dia 087: Gazpacho do Raul

Raul Hazan é um tremendo gourmet e culinarista, para usar a expressão da moda.

Raul sabe muito de sabores e aromas, pesquisa, experimenta. Adora uma boa cachaça, faz parte da Confraria do Copo Furado, produziu peças de teatro memoráveis, e é um exímio pé de valsa do alto de seus 77 anos! Eliane que o dia, sua esposa e cúmplice há duas décadas.

De tanto seus amigos perturbarem, agora faz um almoço mensal em sua casa, à moda dos restaurantes informais de Cuba. Preço fixo, comida farta e bem feita, bebida, amigos... Tudo de bom.

Numa das últimas reuniões, ele preparou um refrescante gazpacho, acompanhado de um pão australiano que ele mesmo fez.

Pedi-lhe a receita e a repasso recomendando-a. É bem simples de fazer, nem precisa cozinhar, e é possível recorrer a tomates em lata, por exemplo. O ideal é prepará-la de véspera, para que tome gosto.


Receita de Gazpacho do Raul
Ingredientes (para 6 a 8 pessoas):
  • 1 cebola roxa picada;
  • 2 pimentões, sendo 1 vermelho e 1 verde, picados;
  • 2 pepinos em conserva bem picados;
  • 8 xícaras de tomates pelados em lata, picados e com seu suco;
  • ½ cabeça de alho, com os dentes descascados e picados;
  • suco de 1 limão fresco
  • 150 g de massa de tomate;
  • 3 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto;
  • ¾ xícara de azeite extra-virgem;
  • 3-5 copos de água, conforme necessário (cerca de 1/2 litro a 750 ml);
  • 1 colher de sopa de sal;
  • ½ colher de chá de pimenta caiena;
  • 3 raminhos de tomilho fresco.
Modo de fazer:
  • Em uma tigela grande, misture a cebola roxa, o pimentão, pepino, tomate pelados com o suco, alho (tudo muito bem picado) e o sumo de limão;
  • Misture bem;
  • Adicione a massa de tomate, o vinagre e o azeite e misture bem, certificando-se de que a massa de tomate se dissolva;
  • Adicione água para ajustar a textura;
  • Em seguida, tempere com sal e pimenta caiena, a gosto.
  • Adicione os raminhos de tomilho fresco, certificando-se de que eles fiquem mergulhados bem dentro da sopa;
  • Cubra a tigela com um filme de plástico ou alumínio (ou use uma com tampa) e leve à geladeira durante a noite (por pelo menos 8 horas, mais seria melhor);
  • Na hora de servir, misture bem. Sirva gelado acompanhado de pão fresco ou croutons.

Dica: Eu gosto de acompanhar o Gazpacho com um vinho branco geladinho e bem frutado, como os alsacianos.

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