segunda-feira, 24 de maio de 2010

Dia 083: Sopa Gwenda (ou sopa rústica de legumes)

Eu adoro romances históricos. Os personagens nem precisam ter existido, mas a ambientação, a pesquisa de época me fazem viajar no tempo. Eu fico íntima dos personagens e quando a história acaba... fico triste como se tivesse perdido amigos...

Isso aconteceu com os dois enormes volumes de Os Pilares da Terra, do escritor inglês Ken Follet (lembram de O Buraco da Agulha?). Fiquei íntima de Tom, Construtor, de Jack e Aliena...

Minha vantagem é que não li os livros quando foram lançados na década de 80, mas só agora em 2009, para refrescar a cabeça dos textos densos do meu mestrado... Com isso deu tempo do autor lançar o novo romance, continuação da obra inicial, passada muito tempo depois, Mundo sem Fim. Aí conheci a impressionante Gwenda. Com ela aprendi esta sopa nutritiva e aquecedora, que batizei com o nome dela. É uma sopa da horta, com o que se plantava na Inglaterra de fins da idade média: nabo, couve, repolho, cenouras e um pedaço de chouriço, carne de porco. Pão de preferência feito em casa...

Receita de Sopa Gwenda (sopa rústica de legumes)

Ingredientes (para 4 pessoas):

  • 1 litro de água
  • 1 pedaço de repolho roxo cortado em tiras
  • 1 cenoura grande cortada em rodelas
  • 1 cebola grande picada grosseiramente
  • 1/2 alho porró cortado em rodelas
  • 1 nabo cortado em cubos
  • 1/2 linguiça ou paio
  • sal e pimenta a gosto

Modo de fazer:

  • lave e corte todos os legumes como indicado;
  • corte a linguiça ou paio em rodelas e coloque em panela quente para refogar e soltar um pouco da gordura;
  • nesta gordura jogue todos os outros legumes e refogue por uns minutos;
  • acrescente a água, deixe ferver, abaixe a chama, e deixe cozinhar por cerca de meia hora;
  • tempere com sal e pimenta moída na hora a gosto;
  • sirva bem quente, acompanhada do pão de sua preferência.

Dica: fica muito bom na hora de servir, mesa colocar um pedaço de queijo branco (pode ser de cabra, de ovelha ou o nosso Minas). Ele derrete um pouco no prato!

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