terça-feira, 25 de maio de 2010

Dia 084: Sopa Budapeste

Minha filha Manoela, a viajante da família, me ligou pelo Skype para dizer que tinha pensado em mim num lindo restaurante da belíssima cidade de Budapeste, saboreando um creme de brócolis com mix de cogumelos frescos e ovo poché. Mandou-me a foto tirada por celular. Mas disse que nem ia tentar conseguir a receita porque tinha certeza de que a minha sairia melhor. Meu cartaz anda alto na família!
Assim que ela chegou, nos reunimos para provar estes sabores tão inesperados.

O resultado agradou em cheio. Devidamente saboreada com um tinto encorpado, como o uruguaio Tannat Bouzas ao som da Hungarian Dance nº 5 de Brahms, no precioso violino de Roby Lakatos. A repetir.


Receita de Sopa Budapeste de Brócolis com Cogumelos

Ingredientes (para seis pessoas):

Para o creme de brócolis:

  • 2 brocolis americanos (as flores e um pouco do caule mais macio);
  • 1 cebola média
  • 1 colher de sopa de creme de leite fresco;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 1litro e meio de água;
  • sal, pimenta do reino e noz moscada ralada na hora.
Para o mix de cogumelos:
  • 1 bandeja de champignon de Paris (cerca de 400 g);
  • 1 bandeja de shimeji;
  • 1 bandeja de shiitake;
  • 20 gramas de funghi sechi (opcional);
  • 1 colher (de sopa) de manteiga;
  • meio limão.
Para os ovos pochés:
  • calcule 1 ovo por pessoa.

Modo de fazer:

  • Lave os brócolis, separando os buquês e cortando a parte mais tenra do talo;
  • Corte grosseiramente a cebola em pedaços;
  • Numa panela funda, derreta a manteiga, refogue a cebola até alourar, acrescente o brócolis e refogue mais alguns minutos;
  • Cubra com água e deixe levantar fervura;
  • Abaixe a chama para cozinhar por quinze minutos em panela destampada (para não amarelar o brócolis);
  • Enquanto a sopa cozinha, lave todos os cogumelos em água corrente;
  • Desfaça o shiimeji, pique em tiras o shiitaque, corte em lâminas finas o champignon de Paris;
  • Pique e lave bem o funghi seco; deixe-o de molho em água morna por meia hora;
  • Numa frigideira grande ou panela, coloque a manteiga e refogue todos os cogumelos juntos (não esqueça de escorrer o funghi);
  • Deixe cozinhar na própria água que se vai juntando por cerca de dez minutos;
  • Apague a chama e acrescente o suco do limão;
  • Quando a sopa estiver cozida, apague a chama, e bata no liquidificador ou com um mixer de mão até que fique um creme bem uniforme;
  • Volte a aquecer o creme, tempere com sal e pimenta moída na hora, misture o creme de leite fresco e acrescente noz moscada ralada na hora à vontade.
  • Ferva água numa panela para preparar os ovos pochés;
  • Quando a água estiver fervendo, acrescente sal e quebre um ovo de cada vez delicadamente na água; deixe cozinhar por 2 minutos;
  • Retire cuidadosamente utilizando uma escumadeira e coloque em uma travessa ou tigela;
  • À mesa, sirva o creme de brócolis nos pratos individuais, acrescente em cada um uma boa porção de cogumelos e um ovo poché;
  • Acompanhe com um pão rústico (nós servimos com pão italiano da Farinha Pura) e um vinho tinto (o nosso foi um Tanat da Bodega Bouzas que trouxemos do Uruguai).

Dica1: ferva a água para os ovos enquanto você refoga os cogumelos, para que tude fique pronto junto;

Dica2: você pode quebrar cada ovo numa concha e delicadamente levar a concha à água, para não correr o risco de quebrar a gema.

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2 comentários:

atnadruz disse...

Estou amando esse blog!!!! Vou começar a fazer uma hoje mesmo....
Bjs e valeu muuuuuito.

Anônimo disse...

Micheline
Gostei muito da receita da sopa de Budapeste..Vou testar.
Sugiro não jogar fora a água onde o funghi seco ficou de molho. Aproveite-a no cozimento dos cogumelos, porque o sabor do funghi fica nela.
Outra dica: por o funghi de molho no vinho do porto ou xerez.
Bjs
Ana Amélia