domingo, 23 de maio de 2010

Dia 082: Kneidelech (ou sopa de Pesach)

Uma das sopas que mais adoro chama-se kneidelech e é uma receita judaica de Pesach. Mas minha querida amiga Letícia Saad a prepara sempre que quer fazer um carinho especial em suas amigas. Dá um certo trabalho preparar as bolhinhas de matsot, o caldo de galinha feito com ingredientes frescos... Mas o resultado vale a pena: é um conforto não só para o paladar...



Receita de Kneidelech

Ingredientes (para 12 pessoas):
  • 9 matsot (matsá = bolacha judaica que se come por ocasião da Páscoa; vende‐se em caixa com várias bolachas; matsot plural de matsá)
  • Farinha de matsá (vende‐se em caixa)
  • 5 ovos
  • 2 cebolas grandes
  • óleo, sal e pimenta do reino branca
  • cenoura
Modo de Fazer :
  • Pique as cebolas em pedaços bem pequenos e frite‐as em fogo baixo numa frigideira com bastante óleo.
  • Mexa de vez em quando até que fiquem bem douradas, mas sem queimar.
  • Deixe esfriar.
  • Enquanto as cebolas estão fritando, quebre as matsot em pedaços e deixe-as de molho com água, numa tijela, para amolecer.
  • Com as mãos, vai retirando e espremendo as matsot e colocando numa frigideira em fogo baixo para secar, mexendo sempre com uma colher de pau.
  • Retire da frigideira e coloque numa tigela grande.
  • Faça isso tantas vezes quantas forem necessárias até secar todas as matsot.
  • Adicione às matsot: 5 ovos inteiros batidos, a cebola com o óleo em que foi frita, sal e pimenta a gosto.
  • Amasse com as mãos. Vá acrescentando farinha de matsá até que a massa se desprenda da tigela.
  • NÃO DEIXE ESSA MASSA FICAR MUITO DURA porque depois de um tempo ela endurece mais.
  • Deixe descansar por pelo menos 30 minutos.
  • Com as mãos umedecidas vai fazendo as bolinhas e colocando num tabuleiro para “descansar”até que a água ferva.
  • Enquanto você faz as bolinhas, coloque numa panela bem funda bastante água e deixe ferver, tempere com sal e pimenta.
  • Vá colocando algumas bolinhas para cozinhar. Quando elas boiarem na água, deixe mais um pouquinho e retire com uma escumadeira.
  • Faça isso tantas vezes quantas forem necessárias até cozinhar todas asbolinhas.
  • Coloque as bolinhas no caldo de galinha quente e sirva.
Para fazer o Caldo de Galinha:

O caldo de galinha é um caldo comum, feito com coxa e sobrecoxa de frango, cebola, aipo e cenoura, que se deixa ferver bastante em fogo brando, com bastante água (eu coloco cerca de três litros, para duas ou três coxas com sobrecoxa de frango).

Depois de pronto costumo coar o caldo.

Dica: Faça o caldo de galinha na véspera, deixe na geladeira coado para, no dia seguinte, retirar a gordura que endurece e fica na superfície da tigela. Fica mais saudável.

BOM APETITE!
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