sábado, 29 de maio de 2010

Dia 086: Sopa Fria de Erva-Doce

Desde que começamos a aventura deste blog, quis oferecer à minha querida amiga Maria Vilma Salles uma sopa feita com erva doce. Porque ela foi a pessoa que me apresentou a um delicioso molho de cebola e erva doce, com limão, que ela usa para acompanhar peixes grelhados.

Mas foram necessárias 85 receitas e uma dissertação de mestrado no meio para enfim receber Maria Vilma e David, com Solange e Edson, meus amigos do IBGE.

Esta receita é mediterrânea, pode ser servida quente ou fria. Eu a servi fria. Até Jorge gostou! Ele que tanto estranha o choque da sopa gelada na boca, criado como foi no campo uruguaio, onde sopa era sinônimo de quentinho.


Receita de Sopa Fria de Erva Doce

Ingredientes (para 6 pessoas):
  • 2 bulbos de erva doce (médios) ou 1 grande;
  • 2 cenouras médias picadas;
  • 1 cebola picadinha;
  • aproximadamente 1 litro de água;
  • 100 ml de creme de leite fresco (pode usar 1/2 caixinha se preferir);
  • 100 ml de suco de laranja espremido na hora (cerca de 1/2 copo);
  • sal e pimenta moída na hora a gosto;
  • 2 colheres (de sopa) de azeite de oliva.
  • Opcional: 1 limão siciliano (aquele amarelo bicudo);

Modo de fazer:

  • Lave bem a erva doce, desfolhando os talos pois guardam muita terra; pique-os grosseiramente;
  • Pique a cebola e a cenoura;
  • Numa panela funda, aqueça o azeite, refogue a cebola até alourar, junte a cenoura e a erva doce e refogue por mais alguns minutos;
  • Acrescente a água, deixe levantar fervura;
  • Abaixe a chama, tampe a panela e cozinhe por cerca de 15 a 20 minutos, até que a erva doce esteja macia;
  • Bata a sopa num liquidificador, para ficar bem homogênea, acrescente o creme de leite, tempere com sal e pimenta;
  • Acrescente o suco de laranja;
  • Se a sopa estiver muito grossa, afine com um pouco de água.
  • Leve a geladeira se for servir fria.

Dica 1: como a cor dela é linda e sendo servida fria, prefira uma tijela de vidro ou cristal, fica lindo! Você pode servir em taças ou tijelas de vidro também;

Dica 2: ao cortar a erva-doce, separe um pouco das folhas para decorar;

Dica 3: se preferir, sirva a sopa decorada com casca frita do limão siciliano. Para isso, corte a casca do limão em tirinhas bem finas, esprema o suco do limão numna tijela, e deixe as cascas de molho por uma hora, enquanto prepara a sopa. Depois, escorra as cascas, seque em toalha de papel e frite em 1 cm de óleo quente, numa panela pequena, por alguns segundos, para que fiquem douradas. Escume e reserve. Decore com elas sua sopeira.

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