sábado, 13 de setembro de 2008

Dia 040: Avgolemono ou sopa grega de limão

Limão e ovos são ingredientes comuns nas sopas preparadas no Mediterrâneo. Tem a Stracciatelle italiana, a Avgolemono grega, tem a egípcia Shurba bi-l-Tarbiya... Esse sabor atravessou o Atlântico na época das Grandes Navegações: existe uma deliciosa sopa mexicana de limão. Pensando bem, acho que o limão agrada a muitos paladares ao redor do mundo. Com minha cunhada, Barbara, provei na Alemanha uma inesquecível sopa tailandesa de limão.

Então, preparem-se para a série de sopas de limão. Claro que não vou publicar todas seguidas, porque ninguém é de ferro de testar tantas sopas de um mesmo ingrediente! Mas, aos poucos, vamos poder comparar qual a mais agradável ao nosso paladar contemporâneo.

E hoje vamos começar pela Grécia.


Receita de Avgolemono ou sopa grega de limão

Ingredientes (para 6 pessoas):

  • 1,5 litro de caldo de galinha (pode ser mesmo de tablete tipo knorr - eu tenho usado o Vitalie, menos salgado)
  • Sobras de arroz cozido (cerca de 2 xícaras de chá), ou, se não tiver, utilize arroz cru mesmo (neste caso 3/4 de xícara de chá)
  • 4 ovos
  • Suco de 2 limões (eu uso um siciliano e um verde comum, tipo tahiti)
  • Salsa fresca bem picada (ou cebolinha, a gosto)
  • Pimenta moída na hora

Modo de Fazer:
  • Aqueça o caldo de galinha numa panela funda e junte o arroz.
  • Abaixe a chama ao mínimo assim que estiver quente.
  • Enquanto isso, quebre os ovos numa tigela e bata-os bastante.
  • Junte o suco de limão, aos poucos, sempre batendo, sem parar.
  • Junte nesta mistura um pouco do caldo de galinha, e continue batendo para obter uma mistura bem homogênea.
  • Adicione esta mistura à panela onde está o arroz com o caldo, e aqueça com chama bem baixa.
  • É muito importante que o caldo não atinja o ponto de ebulição para não coagular os ovos.
  • Tempere com pimenta, salpique com a salsa picada ou a cebolina e sirva imediatamente.

Dica: Eu não uso sal porque o caldo de tablete já é bem salgado, mas você pode corrigir se quiser.

Para continuar pensando em hábitos e culturas que percorrem o mundo, escolhemos uma música muito traduzida e interpretada. Esta nós ouvimos na incomparável voz do cantor grego que eu adoro: George Mustaki.

A música? Joseph mon vieux Joseph.

-------------------------------------------------------------------------


Um comentário:

blogão do Sandrão disse...

Avgolemono maravilhoso, essa sopa no inverno faz a diferença.