domingo, 3 de agosto de 2008

Dia 033: Sopa de Feijão

Feijão, beans, haricots, frijol, poroto, fassolia, Bohnen.

Dos grãos de que mais gosto o feijão ocupa lugar de destaque, em todas as suas variações e cores. Adoro pensar que se trata de um dos mais antigos alimentos da humanidade, cultivado no Egito Antigo, na Mesopotâmia, encontrado em vestígios da Idade do Bronze na Suíça e em Tróia, como alimento básico dos guerreiros. Aliás, parece que as guerras foram responsáveis por difundir o grão pelo mundo antigo.

Em nosso continente americano, vestígios de variedades selvagens foram encontrados no México 7.000 a.C. e até hoje é apreciado na culinária local.

Das sopas que ficaram na memória afetiva de meus filhos e nas papilas gustativas, a de feijão preto é uma que ainda frequenta nossa mesa, principalmente em dias frios. Eu costumava fazê-la com o resto do feijão preto da semana, mas algumas vezes já cozinhei feijão especialmente para prepará-la, principalmente quando Manoela Penna (minha filha balzaquiana) a pede.

Com uma massinha ou um punhado de arroz fica ótima. Se tiver chance de perfumá-la com um cálice pequeno de vinho tinto ou de pinga da boa, melhor ainda!

E dá pra fazer charme decorando com cebolinha picada. No iPod, o samba gostoso de Jorge Aragão, que tive o prazer de divulgar, nos áureos tempos da Asa Branca, de Chico Recarey. Gosto dessa Loucuras de uma Paixão.

Receita de Sopa de Feijão

Ingrediente (para 4 pessoas):
  • 2 xícaras (de chá) de feijão preto já cozido
  • 1 punhado de massinha para sopa (pode ser de letrinha, pequenos aros, etc) ou arroz cozido
  • 1/2 litro de água
  • pimenta moída na hora, sal a gosto
  • 1 copinho de cachaça ou 1 cálice pequeno (desses de vinho do porto) de vinho tinto
  • cebolinha picada
Modo de fazer:
  • Comece cozinhando a massinha, normalmente, segundo instruções do fabricante. Escorra e reserve.
  • Numa panela, coloque o feijão já cozido e a água. Quando levantar fervura, apague a chama, deixe esfriar um pouco e bata no liquidificador.
  • Volte à panela e, em fogo baixo, acrescente a massinha reservada e a cachaça ou vinho (se quiser).
  • Prove os temperos e corrija sal e pimenta (não esqueça que o feijão já está temperado).
  • Sirva com cebolinha picada, para decorar.
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Um comentário:

Talula disse...

Sopa de feijão me lembra a merenda da escola. Saudade...
:)