Eu escolhi esta sopa para o primeiro jantar que preparei para meu então namorado - hoje marido- Jorge Pesca Aldrovandi, para impressionar com um sabor diferente e delicioso, luz de velas, panela de pedra sabão, música romântica tocando ainda em CD... ele provou e repetiu. Só anos depois ele me contou do choque que foi a primeira colherada!
Por isso, antes de publicar a receita, repetida inúmeras vezes, pedi-lhe que escrevesse o relato de sua experiência com a sopa fria de peras com brie. Aí vai:
"Fevereiro, 2003.
A promessa de uma noite de verão. Quente mesmo.
Voltando de Montevideu... um clima fantástico ao abrir a puerta de meu apartamento... luzes de velas... música suave... cores sobre a mesa e Micheline surpreendendo-me...
Um jantar a dois, com uma promessa escondida numa panela de pedra... para minha surpresa. Vinho e... sopa... de peras com brie...frutas dentro de uma sopa?
Lá no Uruguai... sopa é quente mesmo... assim, minha noite de surpresas e novas descobertas continuou dramaticamente quando o líquido invadiu minhas sensações frio, frio... uauuu...
Sinceramente só o intelecto me manteve calmo... sei que aceitar o novo aumenta sempre a distância entre os ossos da cabeça... Micheline por isso nada percebeu... e dois pratos vazios foram a homenagem à intenção e às mãos de minha novíssima namorada...
Muito tempo passou para eu afinal lhe contar aquele choque de culturas.
Agora... quase seis anos depois .. sopa fria passou a ser algo bem normal, necessário e desejável, como a desta noite de hoje".
Para a sopa:
- 3 peras firmes (de preferência tipo Anjou)
- 2 batatas médias
- 1/2 cebola pequena picada
- 2 colheres (sopa) de aipo picado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 3 xícaras de caldo de legumes
- 100 g de queijo tipo brie (metade de uma embalagem)
- 200 g de cream cheese(um pote)
- 1 xícara de leite
- 2 colheres (sopa) de vodka (opcional, mas fica ótimo)
- Noz Moscada ralada na hora
- Sal e Pimenta do Reino a gosto.
- 1 xícara de rúcula picada
- 1/4 de xícara de nozes picada
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- pão
- sal e pimenta do reino
- Descasque as batatas e corte-as em cubos pequenos. Coloque-as em uma panela grande com o caldo de legumes (ou a água) e cozinhe em fogo baixo por cerca de 20 minutos para que fiquem macias.
- Descasque as peras, corte em cubos eliminando as sementes e o talo.
- Em outra panela, coloque a manteiga, a cebola picada e o aipo, cozinhe até que os ingredientes estejam macios. Acrescente as peras e refogue novamente. Adicione o caldo e as batatas cozidas e cozinhe em fogo baixo por cerca de 10 minutos (até que as peras estejam macias).
- Bata a sopa no liquidificador, tempere com sal e pimenta-do-reino, coloque em uma tigela e leve à geladeira por cerca de 6 horas.
- Um pouco antes de servir, bata no liquidificador o cream-cheese, com o leite e o brie, despeje na tigela da sopa gelada e misture bem.
- Acerte o ponto do sal,e da pimenta e acrescente a vodka, misture bem e sirva a sopa salpicando com um toque de noz moscada.
- Para as torradas, fatie o pão em fatias não muito finas (cerca de 0,5cm.) Triture em um processador as nozes, a rúcula e manteiga. Tempere com sal e pimenta. Espalhe sobre as fatias de pão e leve ao forno para dourar.
Dica: Na verdade, esta massa de rúcula com nozes é um pesto de rúcula. Se sobrar, você pode utilizar depois como molho de uma massa. Se você não tiver processador, pode socar as nozes e bater a rúcula numa tábua, para misturar com uma colher os ingredientes e preparar seu pesto.
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2 comentários:
A sopa da discórdia que, no final das contas, é muito boa. (mas eu ainda prefiro quente).
Micheline, estou adorando o blog das sopas, grande ideia!! Mas essa de Peras com Brie, voce esta me devendo, lembra? Um beijo grande pra voce e Jorge. estamos com ssudades!
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