domingo, 27 de julho de 2008

Dia 029: Sopa-creme de abobrinha com curry

Ao longo dos últimos 30 anos tenho colecionado receitas de sopas e cremes, de várias fontes. Claro que estamos falando da era pré-Internet e pré computador de uso pessoal.

Dia desses revirando meus livros e cadernos antigos, encontrei esta sopa entre páginas amareladas. Como eu adoro especiarias, imediatamente resolvi testá-la. É super-simples de fazer e muito interessante e suave ao paladar. Meu toque pessoal é servi-la com um potinho de curry que cada um salpica a gosto, além daquele que ela já leva na preparação.


Receita de Sopa de abobrinha ao Curry

Ingredientes (para 4 pessoas):
  • 1 cebola pequena
  • 1 dente de alho
  • 700 g de abobrinhas (dá cerca de cinco abobrinhas médias)
  • 3 batatas médias
  • 2 colheres (de sopa) de manteiga
  • 2 colheres (colheres de sopa) de curry em pó
  • 1 litro de caldo de galinha (ou de água se quiser)
Modo de fazer:
  • Pique a cebola e o alho.
  • Lave as abobrinhas, apare suas extremidades; corte-as ao meio, no sentido do comprimento e pique-as em pedaços grossos.
  • Descasque e pique as batatas.
  • Derreta a manteiga numa panela grande.
  • Refogue a cebola e o alho, até a cebola alourar. Cuidado para não queimar o alho (mexa sempre). Acrescente o curry e frite mais um pouco (uns 3 minutos), com fogo bem baixo e sempre mexendo.
  • Acrescente o caldo de galinha (ou a água), as batatas e abobrinhas. Tempere com um pouco de sal (uma colher de chá rasa) e quando levantar fervura, deixe cozinhar por cerca de 15 a 20 minutos, até que as batatas fiquem macias.
  • Tire do fogo, deixe esfriar um pouco e bata no liquidificador ou com um mixer na própria panela.
  • Na hora de servir, reaqueça a sopa e caso esteja muito espessa, acrescente mais caldo ou água quente, aos poucos.
  • Prove o sal, acrescente um pouco de pimenta se quiser (eu acho dispensável, pois o curry já é bem forte) e sirva com croutons ou torradinhas.
Dica 1: utilize pão árabe cortado em pedacinhos e torrados, fica uma delícia.
Dica 2: compre um curry de boa qualidade, faz diferença!

Como esta receita eu tirei do baú, Jorge tirou do baú uma música de que ele gosta muito, "Como Dizia o Poeta", de Toquinho e Vinícius de Moraes. A letra você lê aqui. É aquela que diz:

"Quem já passou por essa vida e não viveu
Pode ser mais, mas sabe menos do que eu
Porque a vida só se dá pra quem se deu
Pra quem amou, pra quem chorou, pra quem sofreu
Ah, quem nunca curtiu uma paixão nunca vai ter nada, não"

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Um comentário:

Anônimo disse...

Micheline:
Estou adorando o BLOG de sopas; acho até que vai dar um ótimo livro de receitas. Gostaria de colaborar, mas não sei ainda como enviar o texto. Escrevo a mensagem e ai vem um aviso de que preciso cadastrar nome e e-mail e aí eu fico perdido.
Um grande abraço para os dois editores, Micheline e Jorge,
Raul