sexta-feira, 15 de maio de 2009

Dia 073: Sopa Marroquina de Grão de Bico, Lentilhas e Alho-Porró

Em 2002, quando nossos amigos Norma e Martin Hester se casaram, celebramos com um jantar aqui em casa com um couscous real, a receita marroquina que se faz em casamentos, que leva sete legumes e mais frutas secas e amêndoas. Pesquisei para isso várias receitas do Marrocos e me encantei com sua gastronomia.

Na época, Celeste Alencar, minha amiga de infância e comadre, me deu de presente um belíssimo livro chamado Walima, a Arte Culinária Marroquina, editado pela Record, de autoria de Natalia da Silva Fakhri e Abdelali Fakhri. Ele sempre me serve de inspiração. Como nesta sopa tão perfumada e colorida, que leva grão-de-bico (garbanzo, em espanhol), lentilha e aipo. Mas minha cabeça não registra: eu leio aipo e acabo colocando alho-porró. Pode? Por isso digo que a receita é inspirada, adaptada por mim, tanto em quantidades como nos ingredientes.


Sopa Marroquina de Grão-de-Bico, Lentilhas e Alho-Porró

Ingredientes (para 6 pessoas)
  • 1 xícara (de chá) de grãos-de-bico, deixados de molho por pelo menos 3 horas
  • ¾ de xícara (de chá) deixadas de molho por uma hora
  • 1 alho-porró (ou 2 talos de aipo) picado
  • 2 cebolas médias picadas
  • 4 tomates grandes sem pele e sem sementes picados (ou 1 lata de tomates pelados)
  • 2 colheres (de sopa) de manteiga
  • 1 litro de água (ou caldo de legumes)
  • 1 pitada de açafrão
  • 1 colher (de chá) de cúrcuma (urucum)
  • 1 colher (de chá), rasa, de gengibre em pó
  • 1 colher (de chá), rasa, de canela em pó
  • ½ colher (de chá) de pimenta do reino (moída na hora)
  • 2 colheres (de chá) de sal
  • Suco de 1 limão
  • As folhas de dois ou três ramos de coentro, picadas
  • Algumas fatias finas de limão para decorar (opcional)
Modo de preparar:
  • Numa panela grande, derreta a manteiga em fogo médio;
  • Refogue a cebola e o alho-porró;
  • Adicione o açafrão, a curcuma, o gengibre, a canela em pó, a pimenta-do-reino e mexa bem por alguns minutos;
  • Adicione os tomates picados, mexa e cozinhe por alguns minutos;
  • Junte a água (ou o caldo de legumes), as lentilhas e o grão de bico;
  • Se ficar muito espessa, acrescente aos poucos mais água quente;
  • Quando levantar fervura, acrescente o sal, tampe a panela, abaixe a chama e deixe cozinhar por cerca de uma hora (ou até o grão-de-bico ficar macio);
  • Na hora de servir, acrescente o coentro picado e o suco de limão. Mexa bem, coloque na sopeira e decore com as fatias de limão.
Dica 1: Eu nunca coloco o grão-de-bico de molho de véspera, porque sempre decido em cima da hora utilizá-lo. Então o que faço é cozinhá-lo por uns 20 minutos em panela de pressão, e depois o acrescento à sopa, junto com a própria água do cozimento, para aproveitar o sabor e as vitaminas... Termino de cozinhá-lo junto com os outros ingredientes da sopa. Dá certo.

Dica 2: Eu não tinha açafrão em casa. Bastou a curcuma!
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4 comentários:

Rogério disse...

Olha, bela idéia esta sopa. Aqui em S. Paulo o frio está comçando e eu vou fazê-la esta semana...

Depois conto como ficou.

Abraço
Rogério

Maria disse...

Acabei de postar um comentário sobre vocês no meu blog, achei muito bom! Obrigada pelas receitas! Bjj

Roseli Gomes disse...

Boa Tarde!
A sopa está com uma cara ótima!
Humm, vou deixar como dica para o pessoal do meu Grupo!
Vai com link e tudo oK??
Beijos

Tia Maria disse...

Tem muito bom aspecto. Um dia, vai aparecer uma versão no meu blog, de certeza.
sopasetal.blogspot.com