terça-feira, 26 de maio de 2009

Dia 074: Sopa de Abobrinha com Polenguinho

A receita original leva queijo francês "La Vache qui rit", mas eu resolvi nacionalizar o ingrediente e usar o popular Polenguinho.

Quando eu era criança, me fascinava colecionar os selinhos que vinham fechando cada embalagem do queijo. Nem lembro se era só esta marca, mas foi só essa que sobreviveu. Lembro das cores e estampas, lembro que tinha queijinhos triangulares, e uma vizinha querida nossa, Dona Ondina, usava-os para decorar a mesa da sala de jantar, numa fantástica colagem que ficava debaixo do vidro. Antigamente, as famílias de classe média protegiam o tampo de suas preciosas mesas de jacarandá com vidro. Por causa dela, meu irmão Jean-Claude e eu começamos nossa própria coleção. Nem sei que fim levou, deve ter sido jogada fora na mudança da Tijuca para Copacabana, quando perdemos contato com Dona Ondina, que nos ensinou a falar português.

Então, aproveitando o friozinho que se instalou na noite carioca neste final de maio, saboreamos esta sopa, na volta da academia, onde queimamos calorias para poder consumi-las de novo, com prazer!

Sopa de abobrinha com Polenguinho

Ingredientes (para 4 pessoas):
  • 800 gramas de abobrinha (ou 5 abobrinhas médias)
  • 2 cebolas
  • 800 ml de água
  • meia colher (de chá) de cominho em pó
  • uma colher (de chá) de sal
  • pimenta do reino
  • 5 unidades de queijo Polenguinho
Modo de preparar:
  • Lave e corte as pontas das abobrinhas;
  • Corte as abobrinhas em rodelas grossas;
  • Descasque e corte as cebolas em pedaços grandes;
  • Coloque abobrinhas e cebolas numa panela e acrescente a água;
  • Tempere com o cominho, o sal e a pimenta;
  • Quando levantar fervura, abaixe a chama e deixe cozinhar por 15 minutos;
  • Desligue o fogo e, utilizando um mixer ou o liquidificador, bata a sopa até conseguir um creme fino e unifome.
  • Acrescente um a um os queijinhos, sempre batendo bem;
  • Prove os temperos e se necessário corrija;
  • Se quiser, aqueça de novo a sopa e sirva com pão fresco ou croutons.
Dica1: Antes de bater a sopa, separe um pouco do caldo do cozimento (cerca de um copo), para garantir que ela não fique muito líquida. A abobrinha solta água no cozimento. Na hora de bater, se achar que precisa, afine a sopa utilizando este caldo separado.
Dica 2: Observe que esta sopa não leva gordura no preparo, pois o Polenghinho já acrescenta gordura suficiente, como quase todo queijo.
Dica 3: Apesar de preparada para 4 pessoas, esta sopa poderá render mais, se for utilizada como um dos pratos da refeição. Nós a servimos como prato único, por isso todos repetem. O cálculo é uma abobrinha, um queijinho e cerca de um copo de água por pessoa.
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Um comentário:

Heloísa Orsolini disse...

Que delícia! Vou experimentar!