sexta-feira, 1 de maio de 2009

Dia 071: Sopa Fria de Abóbora com Iogurte e Alecrim

Abóbora para mim lembra sempre brincadeira de criança, dia das bruxas, luzes de vela, história em quadrinhos e aula de inglês, que era onde eu lia e aprendia sobre tudo isso, já que quando éramos pequenos não havia ainda esta moda de Halloween. mas também doce, purê...

A primeira vez que vi uma abóbora numa horta fiquei muito impressionada, aquela coisa enorme entre folhas rastejando e encontrando seu caminho!

Talvez por isso goste tanto de tudo que é feito com abóbora. E num dos poucos dias quentes e sem chuva que tivemos no verão do Rio de Janeiro este ano, esta sopa gelada de abóbora caiu muito bem, substituindo o jantar... Devo confessar que Jorge ainda estranha um pouco tomar sopa fria e gelada. Mas com sete anos de convivência, acho que ele já está se rendendo:-)

Esta sopa é muito simples e prática de fazer, pode ser preparada com antecedência e servida como entrada num almoço ou jantar por exemplo.


Receita de Sopa Fria de Abóbora com Iogurte e Alecrim
Ingredientes (para 4 pessoas):
  • ½ kg de abóbora
  • 1 cebola pequena
  • 1 copo de iogurte integral
  • 1 colher (de chá) de sal
  • 1 colher (de chá) de açúcar
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 ou 2 ramos de alecrim
Modo de fazer:
  • Numa panela de tamanho médio, aqueça o azeite e refogue a cebola picada até alourar;
  • Acrescente a abóbora descascada e cortada em pedaços e refogue mais alguns minutos;
  • Cubra com água (não passe do limite da abóbora para não ficar muito rala);
  • Tempere com o sal e o açúcar;
  • Quando levantar fervura, abaixe a chama e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos;
  • Deixe esfriar e bata no liquidificador, acrescentando o iogurte;
  • Coloque na geladeira por pelo menos uma hora;
  • Na hora de servir, decore a sopeira ou as porções individuais com folhinhas de alecrim fresco.
Dica: combina muito bem com queijo de cabra, que pode ser cortado em cubinhos e acrescentado à sopa na hora de servir, mas também pode-se utilizar qualquer queijo branco, como o nosso imbatível queijo de minas!

Dica: experimente utilizar hortelã ou manjericão em lugar do alecrim!
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