sexta-feira, 1 de maio de 2009

Dia 070: Receita de Sopa de Peixe à Oriental

Nosso amigo Kaizo Beltrão, gourmet com um dom muito especial para a culinária, costuma diz er que a história da alimentação da humanidade é a história da domesticação da podridão...

Em certo sentido é isso mesmo: consumimos alimentos que fermentam e se deterioram e aprendemos a gostar disso. Queijos, cerveja, vinhos, defumados... todos têm a ação de micro-organismos e a gente adora!

Não pude deixar de pensar nisso ao preparar esta sopa que leva uma pasta de camarão, com um cheiro muito forte! Mas dá um toque todo especial ao sabor desta sopa, que de resto tem aromas muito delicados! Claro que seu uso é opcional e no final da receita dou algumas dicas sobre sua substituição.

Esta pasta pode ser encontrada em casas especializadas em produtos orientais. Há várias no Rio, mas a minha veio diretamente do bairro que tem o nome mais lindo do país, em São Paulo: Liberdade!


RECEITA DE SOPA DE PEIXE À ORIENTAL

Ingredientes (para 4 pessoas):
  • 3 filés de peixe (de sua preferência, nós utilizamos pargo)
  • 1 cebola picada
  • 3 cm de gengibre fresco picado
  • 1 alho porró cortado em rodelas finas
  • 1 dente de alho picado
  • 1colher (de chá) de sal
  • 1 colher (de café) de pimenta
  • 1 colher (de sopa) de pasta de missô
  • 1 colher (de chá) de pasta de camarão
  • 2 colheres (de sopa) de molho de ostra
  • um pouco de macarrão bifun
  • 1 cálice pequeno de saquê culinário
  • Caldo de meio limão
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Água suficiente para cobrir os ingredientes

Modo de fazer:
  • Lave o peixe em água corrente e esprema o limão sobre ele. Deixe descansar enquanto prepara os demais ingredientes;
  • Pique o alho, a cebola, o alho porró e o gengibre;
  • Aqueça o azeite numa panela funda e refogue aí a cebola até alourar;
  • Acrescente o alho e o gengibre e refogue mais um pouco;
  • Junte o alho porró e mexa por alguns minutos;
  • Dissolva o missô e a pasta de camarão em meio copo de água quente;
  • Junte à panela e cubra os ingredientes com água;
  • Acrescente os demais temperos e por fim junte o peixe escorrido, cortado em pedaços grandes;
  • Deixe cozinhar por dez minutos, prove os temperos, corrija o sal e a pimenta.
  • Sirva bem quente.
Dica: eu cortei cada filé somente em dois, porque com o cozimento ele se desfaz.

Dica 2: não se importe se não tiver todos os temperos orientais. A pasta de camarão é mais difícil de achar e há quem não goste. Os outros são bem fáceis. Mas você pode escolher não utilizá-los todos juntos, ou substituir alguns pelo sachezinho de Hondashi. Para mim, indispensável mesmo são a pasta de missô e o saquê.
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