sábado, 20 de dezembro de 2008

Dia 059: Sopa-creme de Tomate com Gengibre

Em casa, gostamos de tomates, de todas as formas, de todos os tipos, em qualquer receita, até sorvete de tomate que um dia hei de aprender a fazer.

Enquanto isso, vamos experimentando diferentes maneiras de preparar sopas, para tomar frias ou quentes.

Esta que mistura gengibre e tomilho está entre nossas preferidas. E ainda por cima saboreadas nas lindas canecas que Jorge trouxe do Uruguai, logo que começamos a namorar, que reproduzem duas obras do pintor Torres-Garcia. A que mostra a América do Sul invertida é minha preferida: tudo depende da perspectiva de quem olha e de quem conta a história...


Receita de Sopa de Tomate com Gengibre e Tomilho

Ingredientes (para 4 pessoas):
  • 1 kg de tomates maduros
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho
  • 1 ramo de tomilho fresco
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher (de chá) de sal
  • 2 colheres (de sopa) de azeite
  • 1 pitada de açúcar
  • 1 colher (de chá) de sal
  • 50 ml de creme de leite (eu uso o culinário, fresco, mas pode ser o de lata mesmo: esta quantidade em geral é 1/4 da caixinha de creme fresco, ou 5 colheres de sopa...)
  • 2 pedaços (cerca de 5 a 6 cm) de gengibre ralado
  • 250 ml de água
Modo de fazer:
  • Pique a cebola e o alho;
  • Lave e pique grosseiramente os tomates, mantendo as sementes (eu tiro só a parte verde, dura, dizem que é isso que provoca pedra nos rins...);
  • Descasque e rale o gengibre;
  • Numa panela funda, aqueça o azeite, e refogue ligeiramente a cebola com o alho e o gengibre;
  • Junte o tomate, o sal, as folhas de louro e o ramo de tomilho, amarrado com um barbante ( amarre a outra ponta do barbante no cabo da panela, para ser fácil retirá-lo depois);
  • Acrescente a água e, depois que levantar fervura, abaixe o fogo e continue cozinhando por mais 15 minutos.
  • Apague o fogo, retire as folhas de louro e o amarrado de tomilho;
  • Bata a sopa com um mixer desses de mão, de imersão, ou no liquidificador, até ficar um creme uniforme.
  • Acrescente o creme de leite;
  • Aqueça novamente a sopa na panela, corrija o sal, acrescente um pouco de pimenta moída na hora e sirva quente, com croutons.
Dica: Esta sopa fica ótima também fria. E no dia seguinte...hummmmmmmmmm...
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