sábado, 20 de dezembro de 2008

Dia 061: Sopa Chinesa ao Acaso

De vez em quando gosto de ficar folheando o belíssimo Livro Essencial da Cozinha Asiática, que ganhei de presente de Elisa Bochner, minha amiga Cordon Bleu. Acabo sempre me inspirando para fazer uma síntese muito particular, porque nem todos os ingredientes se encontram facilmente aqui em volta e eu fico com preguiça de ir aos mercados especializados.

Além disso - e principalmente - eu sempre considerei que a arte da cozinha é muito pessoal e cada "bruxa"/cozinheira sabe como mexe seu caldeirão e faz sua magia.

Por isso experimentei uma sopa, usando como base os ensinamentos do livro, e deu certo! Melhor anotar pra não esquecer!

A delicadeza dos sabores desta sopa combina muito bem com a delicadeza de sons e movimentos da bailarina chinesa de tantas mãos, parecendo uma deusa (Tradicional Chinese Music and Dance)


Receita de Sopa Chinesa ao Acaso

Ingredientes (para 2 pessoas):
  • 200 g de carne cortada em cubos
  • 2 colheres (de sopa) de molho de soja
  • 1 colher (de sopa) de manteiga
  • 1 colher (de sopa) de óleo de amendoim ou azeite
  • 2 colheres (de chá) de açúcar mascavo
  • 2 colheres (de sopa) de molho de peixe
  • 1 pedaço (cerca de 5 cm) de gengibre fresco
  • 1 dente de alho
  • 1/2 cebola
  • 100g de massa de arroz (é conhecida no mercado como bifun)
  • 800 ml de água ou caldo de carne
  • sal (opcional)
Modo de fazer:
  • Prepare os ingredientes: limpe e pique a carne em cubos; descasque e corte a cebola em fatias finas; descasque e pique o alho, descasque e pique o gengibre;
  • Na panela onde você vai preparar a sopa, aqueça a manteiga e o azeite ou óleo de amendoim;
  • Refoque a cebola, o alho e o gengibre;
  • Quando a cebola alourar, junte os cubos de carne, refogue um pouco;
  • Junte a metade do açúçar mascavo e o molho de soja;
  • Misture bem e continue refogando por alguns minutos, até a carne pegar cor;
  • Acrescente a água ou o caldo de carne (pode ser de tablete);
  • Junte a massa de arroz, sem quebrá-la;
  • Mexa com um garfo para soltar os fios da massa;
  • Quando levantar fervura, abaixe o fogo e deixe a sopa cozinhar por cerca de 15 minutos para misturar bem os sabores;
  • Sirva quente, em tigelas de barro (se tiver), de preferência com o-hashis como talher.
Dica 1: Eu não usei sal. Prove antes de adicioná-lo, porque o molho de soja tem bastante sal, e se usar caldo em tablete, também, este já tem.
Dica 2: Para decorar, pode picar cebolinha verde (tanto a parte branca como o caule verde) e salpicar por cima da sopa.
Dica 3: Há quem goste de espremer um pouco de limão no prato já servido, por isso, corte um limão em quatro gomos e leve à mesa.
Dica 4: No final, já com o fogo apagado, antes de levar a sopa à mesa, eu acrescentei um cálice pequeno de sakê, a aguardente de arroz.
Dica 5: Os ingredientes que utilizei se acham facilmente em loja de produtos naturais. Aqui no Rio, eu compro perto de minha casa, na Cobal do Humaitá, na loja Louro Verde. E cada vez que vou lá, não resisto a incluir na nota um bombom de cupuaçu, aiai, fusion cuisine é isso!
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