sábado, 20 de dezembro de 2008

Dia 060: Sopa Mexicana de Cogumelos com Pimenta Frita

Desde que recebi o livro de sopas da chef Patricia Quintana, de presente de nosso amigo mexicano Samuel Sod, fiquei doida pra testar a sopa de cogumelos (sopa de hongos). A autora recomenda que se escolham três tipos de cogumelos, os mais acessíveis na temporada. Para finalizar, um toque muito diferente para nós brasileiros: pimenta dedo-de-moça frita! Esta sopa é um encanto para os sentidos, olhar, cheirar, provar... e é muito fácil de preparar!

Receita de Sopa Mexicana de Cogumelos com Pimenta Frita

Ingredientes (para 4 pessoas):
  • cerca de 750 g de cogumelos variados (eu usei 3 bandejinhas de cogumelos: de Paris, shiitake e shimeji);
  • 2 cebolas grandes cortadas em fatias finas;
  • 2 dentes de alho picados;
  • cerca de 1 litro de caldo de galinha (pode fazer fresco, feito com antecedência e congelado, ou utilizar 2 tabletes tipo Vitalie)
  • 5 pimentas dedo-de-moça frescas
  • 3 colheres (de sopa) de azeite
  • 3 colheres (de sopa) de manteiga
  • 1 colher (de chá) de sal
  • 2 raminhos de coentro fresco (opcional)
  • caldo de 1 limão
Modo de fazer:
  • Comece preparando seus ingredientes: pique as cebolas e o alho; lave em água corrente abundante todos os cogumelos, escorra e pique-os; prepare o caldo de galinha (seja fresco ou de tablete) e deixe aquecido em uma panela à parte.
  • Aqueça o azeite e a manteiga em uma panela média;
  • Refogue a cebola e o alho até alourar;
  • Junte o sal, o limão, os cogumelos, uma pimenta dedo-de-moça bem picada sem as sementes (eu usei a pimenta já preparada, porque era o que eu tinha no momento, mas acho mais interessante utilizar a pimenta crua, fresca), acrescente um ramo de coentro, se desejar.
  • Refogue um pouco, abaixe o fogo e deixe cozinhar lentamente, para secar um pouco a água dos cogumelos (cerca de 15 minutos);
  • Acrescente algumas conchas do caldo de galinha, até quase cobrir os ingredientes;
  • Com um mixer de imersão, moa um pouco a sopa, para ficar uma parte cremosa (cuidado para não liquefazer tudo) - se preferir, separe duas xícaras dos ingredientes, bata-as no liquidificador e depois devolva à panela;
  • Continue cozinhando a sopa em fogo baixo, por mais cerca de 20 minutos, para realçar os sabores;
  • Enquanto a sopa estiver cozinhando, lave as outras pimentas, abra-as ao meio e retire as sementes;
  • Aqueça um pouco de azeite em uma frigideira pequena, e frite as pimentas inteiras, virando de vez em quando com uma espátula, sem deixar queimar;
  • Sirva a sopa quente, e decore cada prato com uma pimenta frita e um pouco de coentro picado.
Dica1: Se você ou algum de seus convidados à mesa não gostar de pimenta, não coloque a pimenta para cozinhar junto dos cogumelos, deixe só para decoração.

Dica 2: Utilize o resto do caldo de galinha para regular a espessura da sopa, por isso não coloque todo o caldo de uma vez.

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