sábado, 12 de junho de 2010

Dia 090: Sopa de Grãos

No Egito, onde nasci, as crianças tomam mamadeira de favas! Isso me contava minha mãe, para lembrar como conseguiu vencer a extrema magreza de meu irmão, Jean-Claude, que nasceu prematuro, por causa de um bombardeio, em 1956, em Heliópolis!

Atravessando o oceano, mantivemos o gosto e a tradição dos grãos: favas (buscadas em todas as feiras livres do Rio de Janeiro), grãos-de-bico, lentilhas, feijões de todas as cores... Feitos para comer como sopa, como salada, como purê... ou misturados à pasta de gergelim para virar um tira-gosto robusto!

Então, vira e mexe eu invento uma sopa de grãos, para desespero do Jorge, que não gosta muito de "porotos" (=feijões na língua de Cervantes). Mas essa ele bem que gostou! E repetiu!

Receita de Sopa de Grãos

Ingredientes (para 6 pessoas):

  • 1 xícara de grão de bico;
  • 1 xícara de lentilhas;
  • 1/2 xícara de feijão manteiga ou mulatinho;
  • 2 cebolas, picadas;
  • 4 tomates sem casca nem sementes, picados;
  • 2 talos de aipo, cortados em pedaços pequenos;
  • 1 colher (de sopa) de azeite;
  • 1 colher (de chá) de curcuma;
  • 1/2 colher (de chá) de gengibre em pó;
  • 1/2 colher (de chá) de canela em pó;
  • 1 colher (de chá) de sal;
  • pimenta do reino moída na hora, à vontade;
  • 1 litro e meio de água.
Modo de fazer:

  • Cate, lave e coloque os grãos de molho, por pelo menos 3 horas;
  • Numa panela funda, aqueça o azeite e refogue a cebola picada e o aipo, até alourar a cebola;
  • Adicione a curcuma, o gengibre, a canela e a pimenta e mexa por alguns minutos;
  • Adicione os tomates picados, o grão-de-bico e o feijão;
  • Cubra com água e deixe levantar fervura;
  • Abaixe a chama e deixe cozinhar por cerca de 40 minutos, até que o grão-de-bico comece a ficar macio;
  • Acrescente a lentilha e continue cozinhando a sopa por mais meia hora;
  • Quando todos os grãos estiverem macios, acrescente o sal, prove o tempero e corrija se necessário;
  • Apague a chama, coloque a sopa numa sopeira, e esprema o caldo de um limão sobre ela;
  • Sirva imediatamente com o pão de sua preferência.

Dica 1: O ideal é deixar os grãos de molho desde a véspera. Na hora de usar, não reaproveite a água: escorra tudo.

Dica 2: Este planejamento nem sempre é possível. Portanto, se decidir fazer esta sopa em cima da hora, um truque é cozinhar o grão de bico sozinho, numa panela de pressão, e depois acrescentá-lo à sopa e aos demais grãos, aí sim, com sua própria água de cozimento.

Dica 3: O fascinante é o encontro e a mistura de culturas. Então, nós saboreamos esta sopa com um pão australiano, bem fofinho (em vez de um pão pita, como seria natural). Nessa noite, como a sopa já é muito forte, preferimos acompanhá-la apenas de água de nossa mina particular, aqui no prédio. Mas achamos que seria ótimo acompanhá-la com um vinho tinto encorpado.

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Um comentário:

Bernard disse...

Nem dá para imaginar a magreza de Jean-Claude vendo ele hoje....