sábado, 21 de março de 2009

Dia 067: Sopa de Acelga

Eu nem sabia que a acelga é originária da Europa e é cultivada há mais de 2.000 anos. Só gosto mesmo é da textura, do croc-croc nas saladas e do sabor levemente amargo ao ser refogada. Nos mercados ela passou a ser conhecida como acelga japonesa, couve chinesa, mas em minha memória de menina carioca, nas feiras era chamada só de acelga.

Como em geral ela é enorme, a gente passa a semana comendo acelga: salada, refogada, bolinho... Até que... por que não? Testamos uma sopa. Que foi aprovada!


Sopa de Acelga

Ingredientes (para 4 pessoas):

  • 1 acelga pequena (ou escolha umas 6 a 7 folhas de sua acelga se ela for grande);
  • 1 colher (de sopa) de farinha de trigo;
  • 1 cebola média
  • 2 colheres (sopa) de manteiga;
  • 1 litro de caldo de legumes (feito com dois tabletes de caldo concentrado) ou água;
  • 1/2 xícara (de chá) de leite;
  • 1 colher (de chá) de sal;
  • noz-moscada ralada;
  • 1 gema.
Modo de fazer:
  • Lave bem a acelga e corte-as em tiras finas (faça uns rolinhos da folha e corte como se fosse couve à miniera, mas mais grosso);
  • Derreta a manteiga numa panela funda, refogue a cebola e quando ela estiver alourada, junte a acelga, refogando por mais alguns minutos, mexendo de vez em quando;
  • Polvilhe com a farinha de trigo, mexa bem e acrescente o caldo de legumes (ou a água);
  • Quando levantar fervura, abaixe a chama e cozinhe por mais 10 minutos, em panela destampada, para não amarelar a acelga.
  • Tempere com o sal e a noz-moscada;
  • Apague a chama;
  • Dissolva a gema no leite, e acrescente esta mistura à sopa;
  • Acenda novamente a chama, bem baixa, e misture bem a sopa, sem deixá-la ferver para não coagular o ovo.
  • Sirva bem quente, com pão, e se gostar, com queijo ralado.
------------------------------------------------------------------

Um comentário:

Anônimo disse...

"Nos mercados ela passou a ser conhecida como acelga japonesa, couve chinesa, mas em minha memória de menina carioca, nas feiras era chamada só de acelga."

A acelga japonesa é menorzinha e tem um gosto levemente diferente. A acelga que tem aí na foto é a acelga normal mesmo.
Acho que vou testar esta sopa.