sábado, 21 de março de 2009

Dia 064: Sopa Fim de Feira: alho-porró, com chuchu e ovo pochê

Ficamos com saudades de nossas sopas: entre tradução (minha), seminários e clientes (Jorge) e dissertação de mestrado (minha), acabamos dedicando pouco tempo à magia da experimentação na cozinha... Minhas varinhas de condão... ops... colheres de pau... e meu caldeirão... minha bela e rústica panela de barro... ficam só lá esperando por mim, e eu olhando para elas, dizendo amanhã, amanhã...

Bem, de vez em quando nestes últimos três meses não resistimos... afinal, a sopa que entra no corpo é sempre muito mais que um sabor... é um carinho.

Abrindo a geladeira, tínhamos um belo alho-porró, um chuchu, alguns ovos e cebolas na gamela antiga. Bem fim de feira mesmo....

O resultado foi uma sopa bem leve e muito saborosa. E ao som de Dizzie Gillepsie, ficou melhor ainda!



Sopa Fim de Feira: alho-porró com chuchu e ovo pochê


Ingredientes (para quatro):
  • 1 alho porró
  • 1 chuchu
  • 1 cebola média
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de chá de sal
  • pimenta do reino moída na hora
  • 1 litro de água
  • 1 ovo (para cada pessoa)
  • 1 pimenta dedo de moça em conserva, sem as sementes (opcional)
  • croutons ou torradinhas (opcional)
Modo de fazer:
  • Lave muito bem o alho porró, cortando-o ao meio no snetido do comprimento, para tirar toda a terra, em seguida corte-o em rodelas bem finas;
  • Descasque e pique o chuchu e a cebola;
  • Descasque e pique o dente de alho;
  • Numa panela funda, derreta a manteiga, refogue a cebola e o alho até alourar;
  • Acrescente o alho porró e o chuchu e refogue mais alguns minutos;
  • Cubra com água, deixe levantar fervura e abaixe o fogo;
  • Acrescente o sal e a pimenta do reino;
  • Quebre um ovo para cada pessoa com cuidado para não romper a gema;
  • Deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, até o chuchu ficar macio e o ovo cozinhar;
  • Leve à mesa acompanhado de croutons e de pimenta dedo de moça em recipientes separados para cada um acrescentar se quiser;
  • No prato ou tijela de cada pessoa, coloque cuidadosamente um ovo e sirva a sopa por cima.
-----------------------------------------------------------------------

Nenhum comentário: