quarta-feira, 14 de outubro de 2009

Dia 080: Sopa de ervilhas frescas com spaghetti

Quem acompanha este blog sabe que um de meus chefes de cozinha favoritos é o chefe-gato Jamie Oliver, que conheci graças a minha filhota Elisa. Adoramos testar suas receitas, nem só de sopas. Ele ousa e simplifica tudo.

Como com esta sopa de ervilhas frescas com spaghetti quebrado. É uma sopa tradicional italiana, da cidade de Altamura, em Puglia, ao sul da Itália, com uma catedral majestosa do século XII. A sopa é muito gostosa e fácil de fazer. São só quatro ingredientes e 15 minutos no fogo. Como eu não estava com vontade de descascar ervilhas, comprei as práticas Bonduelle e deu tudo certo!
Saindo de nosso IPod, as vozes jovens de Elis Regina e Tom Jobim em Águas de Março, gravação de 1974. Lembro tanto do dia em que o compacto simples chegou às bancas e foi o maior ti-ti-ti na sala de aula da PUC naquele dia!


Receita de Sopa de ervilhas com spaghetti

Ingredientes (para 4 pessoas):
  • 1 pacote de ervilhas Bonduelle ou 1 kg de ervilhas frescas
  • 1 litro de caldo de galinha
  • 2 cebolas médias
  • meio pacote (250 g) de spaghetti quebrado em pedaços de cerca de 2,5cm
  • 1 colher (de chá) de sal
  • pimenta moída na hora a gosto
  • azeite de oliva
  • 2 a 3 colheres de sopa de salsa picada

Modo de fazer:
  • Se você optar por utilizar ervilhas frescas, descasque-as, reserve os grãos para a sopa e ferva as cascas junto com o caldo de galinha para dar mais sabor. Você pode fazer isso enquanto refoga a cebola. Depois, é só coar o caldo;
  • Prepare os ingredientes: descasque e pique a cebola, pique o spaghetti;
  • Coloque água com sal para ferver, para cozinhar o spaghetti, por metade do tempo indicado no pacote;
  • Enquanto isso, pique a cebola, coloque duas colheres de sopa de azeite numa panela funda, aqueça e refogue aí a cebola, em fogo brando, até alourar;
  • Acrescente as ervilhas e o caldo de galinha;
  • Quando levantar fervura, abaixe a chama e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos;
  • Acrescente o spaghetti já escorrido para terminar o cozimento;
  • Você pode fazer um amarrado de ervas e colocar na panela neste momento: manjericão, hortelã e alecrim, por exemplo, para perfumar a sopa;
  • Quando a massa estiver cozida, retire o amarrado de ervas e tempere a sopa com sal e pimenta;
  • Sirva bem quente, regando com um fio de azeite e salpicando salsa picada.
Dica: Sirva a sopa em tijelas ou pratos individuais, o efeito no prato fica lindo.
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