Domingo de futebol e churrasco. Caetano chamou os amigos para passar a tarde aqui, na "jaqueira" que é como chamamos um privilegiado terreno atrás do prédio onde moramos, parte da encosta do morro do Corcovado, um derramamento da Mata Atlântica com direito a macacos-prego, tucanos... e morcegos. Muitas aventuras de "Indiana Jones" e caça ao tesouro foram vividas aí na infância dos meus filhos.
Churrasco é ótimo, Caetano faz super bem, o local é ótimo, mas me deu uma preguiiiiiiiiiiça e estava ventando.
Resultado: Jorge e eu ficamos em casa, beliscando e bebericando durante o dia, e, no final da tarde, Jorge decidiu fazer a sopa que estava planejando há dias. Receita do infalível Crandon, é claro! Ele preparou um consistente Chowder de Peixe. Novamente, é o Crandon quem nos ensina que o chowder é uma sopa espessa, em que se deixam os alimentos em pedaços bastante grandes. E arremata que facilmente pode ser o prato único de uma refeição, por seu valor nutritivo, devido à variedade de ingredientes que o compõem.
Acabado o churrasco, Pedro Rossi, Bruno Negreiros e meu genro, Pedro Ninô, subiram com Caetano para assistir ao jogo. Nossa sopa compartilhada acabou regada a um suave som de violão e pandeiro e vozes afinadas dos rapazes, cantando Dorival Caymmi, Chico Buarque e outras delícias brasileiras. Quando todos se foram, Jorge e eu ficamos na sala ouvindo preciosidades de Caymmi, como esta Maricotinha, cantada por ele - revirando olhos como sempre! - e Chico.
Churrasco é ótimo, Caetano faz super bem, o local é ótimo, mas me deu uma preguiiiiiiiiiiça e estava ventando.
Resultado: Jorge e eu ficamos em casa, beliscando e bebericando durante o dia, e, no final da tarde, Jorge decidiu fazer a sopa que estava planejando há dias. Receita do infalível Crandon, é claro! Ele preparou um consistente Chowder de Peixe. Novamente, é o Crandon quem nos ensina que o chowder é uma sopa espessa, em que se deixam os alimentos em pedaços bastante grandes. E arremata que facilmente pode ser o prato único de uma refeição, por seu valor nutritivo, devido à variedade de ingredientes que o compõem.
Acabado o churrasco, Pedro Rossi, Bruno Negreiros e meu genro, Pedro Ninô, subiram com Caetano para assistir ao jogo. Nossa sopa compartilhada acabou regada a um suave som de violão e pandeiro e vozes afinadas dos rapazes, cantando Dorival Caymmi, Chico Buarque e outras delícias brasileiras. Quando todos se foram, Jorge e eu ficamos na sala ouvindo preciosidades de Caymmi, como esta Maricotinha, cantada por ele - revirando olhos como sempre! - e Chico.
Receita de Sopa de Peixe / Chowder de Pescado
Ingredientes (para 6 pessoas):
- 1 kg de peixe em postas ou 750 g de peixe em filé
- 1/2 cebola picada
- 100 g de bacon cortado em cubinhos
- 2 batatas grandes cortadas em cubos
- 2 xícaras e 1/2 (de chá) de polpa de tomate pelado (pode usar o de lata ou fazer o seu)
- 1 litro de leite (eu uso o semi-desnatado)
- 1 colher (de chá) de sal
- 1 colher (de café) de pimenta do reino
- 1 colher (de sopa) de manteiga
- 2 xícaras (de chá) de água.
Modo de fazer:
- Lave o peixe em água com limão e escorra.
- Numa panela funda, frite o bacon e em seguida acrescente a cebola picada. Refogue.
- Acrescente as batatas picadas e a água. Deixe levantar fervura.
- Acrescente a polpa de tomate, o peixe em postas inteiras ou em filés (nem precisa cortar, porque ele se desmancha sempre com o cozimento).
- Cozinhe em fogo baixo e panela destampada por uns dez minutos.
- Acrescente o leite pré-aquecido, tempere com sal e pimenta, prove e corrija os temperos e junte a manteiga.
- Deixe cozinhar lentamente por mais 10 a 15 minutos, só para tomar gosto.
- Sirve bem quente.
2 comentários:
Ouvi esta música da Maricotinha até mais de uma vez, mas nao achei graca nenhuma. Nao cheguei a entender o sentido oculto.
Bernardo, não tem nenhum sentido oculto, a música pega as pessoas pela emoção, pela sonoridade, pelo ritmo, pela aliteração...essa pegou o Jorge...e não pegou você... acontece! Beijo, Ioio
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