Quis testar como "saberia" (do verbo saber que vem de sabor, taste em inglês, como ensina Mestre Houaiss), quando fosse a estrela de uma sopa.
Procurei algumas receitas, abri a geladeira para ver o que eu tinha para combinar e lá fui eu pra panela...
O resultado é muito delicado, suave e digestível.
Em tempo: o nome científico deste vegetal é Sechium edule, da família das curcubinaceae, ou seja, primo do pepino, da abóbora, da abobrinha... Em espanhol se chama cayota e em inglês chayote. E a pobrezinha é considerada planta invasora, pois se deixar, ela se alastra e toma a mata toda...
Para contrastar com a suavidade da sopa, ouvimos os sons fortes de Mar Dulce, o tango contemporâneo da banda argentina Bajofondo.
Vamos à receita!
- 3 chuchus médios
- 1 batata média
- 1/2 cebola média
- 1 dente de alho
- 1 colher (de sopa) de manteiga
- 1 litro de água
- 1 tablete de caldo de frango (opcional)
- um pedaço de paio, toucinho ou duas ou três fatias de presunto
- 3 colheres (de sopa) de creme de leite
- queijo parmesão
- 1/2 colher (de chá) de sal
- 1 colher (de café) de pimenta do reino moída na hora
Modo de fazer:
- Descasque, tire o miolo duro e corte os chuchus em pedaços grandes (reserve a casca);
- Descasque e pique a batata, o alho e a cebola;
- Numa panela funda, refogue o alho e a cebola na manteiga por 2 ou 3 minutos;
- Acrescente o chuchu e a batata e continue refogando por mais alguns minutos;
- Cubra com a água, onde você já terá dissolvido o tablete de caldo de frango (utilize 3/4 do litro de água = 750ml, e reserve o restante para ajustar a espessura da sopa, mais tarde);
- Deixe levantar fervura e então abaixe a chama para cozinhar por 15 a 20 minutos;
- Desligue o fogo, deixe esfriar um pouco, e bata tudo no liquidificador ou com um mixer, na própria panela;
- Leve novamente ao fogo, acrescente sal, pimenta e creme de leite;
- Ajuste a espessura ao seu gosto, utilizando a água que sobrou;
- Enquanto a sopa está cozinhando, pique o paio ou o toucinho (ou presunto, o que quiser!);
- Pique a casca do chuchu até completar cerca de 1 xícara (de chá);
- Numa panela ou frigideira, à parte, derreta o toucinho ou frite o paio ou presunto em uma colher (de sopa rasa) de manteiga;
- Acrescente as cascas de chuchu e frite mais um pouco;
- Quando servir a sopa, acrescente esta mistura e rale um pouco de queijo parmesão sobre ela.
Dica: eu preferi ralar o queijo no fundo de cada prato, servir a sopa bem quente e deixar a mistura de paio e chuchu frito para cada um se servir à vontade. Neste caso, você pode também levar à mesa o queijo já ralado e cada um se serve.
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Um comentário:
Olá! Eu adoro sopas e encontrar o blog de vocês procurando receitas foi uma grata surpresa! Obrigada por postar tantas sugestões, agora sim posso para fazer uma sopa diferente cada dia! Um grande abraço!
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