sábado, 21 de março de 2009

Dia 065: Sopa de Tomates e Arroz, com Parmigiano Reggiano

Tomates são nossa paixão. Queijos também. E a Itália... a Itália é nosso sonho. Eu sou neta postiça de calabrês (meu Nono, padrasto de mamãe, veio de Catanzaro, eram os Concolino) e Jorge é bisneto de um italiano do norte (a família Aldrovandi de Pegognaga, província de Mantova). Portanto, sabores, cores e sons desta linda terra nos emocionam.

Esta sopa de tomates (il pomodoro) quem escolheu e fez foi Jorge., acho que inspirado numa receita do Zé Hugo Celidônio. Eu servi de coadjuvante. Ela foi saboreada ao som de Bobbi Solo, em "Se piangi, se ridi", cuja letra até hoje sei de cor.


Sopa de Tomates e Arroz com Parmegiano Reggiano

Ingredientes (para 4 pessoas):
  • 4 colheres (de sopa) de queijo Parmeggiano Regiano ralado no ralo grosso
  • 2 colheres (de sopa) de farinha de trigo
  • 3 colheres (de sopa) de manteiga
  • ½ xícara de arroz
  • ½ quilo de tomates
  • 1 cebola média
  • 1 colher (de chá) de sal
  • pimenta do reino moída na hora
  • 1 litro e meio de água
Modo de fazer:
  • Numa panela funda, derreta a manteiga, junte a cebola cortada em rodelas.
  • Quando a cebola alourar, acrescente os tomates picados e refogue por 5 minutos, mexendo sempre.
  • Espalhe por cima a farinha de trigo, junte 1 litro e meio de água fria, tempere com sal e pimenta.
  • Quando levantar fervura, adicione o arroz, já previament lavado, e deixe cozinhar por 30 minutos, com a panela semi-destampada.
  • Observe a água e se ficar muito espessa, acrescente água fervente aos poucos, até o pontod e sua preferência.
  • Na mesa, sirve com o parmeson ralado à parte, para cada um acrescentar o que quiser.
Dica: Um pão rústico via muito bem, com esta sopa.
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