Como em geral ela é enorme, a gente passa a semana comendo acelga: salada, refogada, bolinho... Até que... por que não? Testamos uma sopa. Que foi aprovada!
Sopa de Acelga
Modo de fazer:Ingredientes (para 4 pessoas):
- 1 acelga pequena (ou escolha umas 6 a 7 folhas de sua acelga se ela for grande);
- 1 colher (de sopa) de farinha de trigo;
- 1 cebola média
- 2 colheres (sopa) de manteiga;
- 1 litro de caldo de legumes (feito com dois tabletes de caldo concentrado) ou água;
- 1/2 xícara (de chá) de leite;
- 1 colher (de chá) de sal;
- noz-moscada ralada;
- 1 gema.
- Lave bem a acelga e corte-as em tiras finas (faça uns rolinhos da folha e corte como se fosse couve à miniera, mas mais grosso);
- Derreta a manteiga numa panela funda, refogue a cebola e quando ela estiver alourada, junte a acelga, refogando por mais alguns minutos, mexendo de vez em quando;
- Polvilhe com a farinha de trigo, mexa bem e acrescente o caldo de legumes (ou a água);
- Quando levantar fervura, abaixe a chama e cozinhe por mais 10 minutos, em panela destampada, para não amarelar a acelga.
- Tempere com o sal e a noz-moscada;
- Apague a chama;
- Dissolva a gema no leite, e acrescente esta mistura à sopa;
- Acenda novamente a chama, bem baixa, e misture bem a sopa, sem deixá-la ferver para não coagular o ovo.
- Sirva bem quente, com pão, e se gostar, com queijo ralado.
Um comentário:
"Nos mercados ela passou a ser conhecida como acelga japonesa, couve chinesa, mas em minha memória de menina carioca, nas feiras era chamada só de acelga."
A acelga japonesa é menorzinha e tem um gosto levemente diferente. A acelga que tem aí na foto é a acelga normal mesmo.
Acho que vou testar esta sopa.
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