Na França, são haricots verts. Aqui no Brasil, tem vários tipos, mas a que ficou conhecida como vagem francesa é mais macia, tem menos fiapos, é menor e meio rolicinha. Na verdade, de francesa a vagem não tem nada. É uma leguminosa originária da América Central (dos altiplanos do México e da Guatemala) e possui outro foco de origem na Ásia.
Refogada ou só cozida na água e sal e salpicada de azeite ou limão é uma delícia. E é muito nutritiva: o site do Ministério da Agricultura informa que é rica em sais minerais (ferro, fósforo, cálcio, potássio e sódio) e vitaminas A, B (B1, B2) e C!
Queria pois testá-la em uma sopa. Das várias que encontrei, testei a que me pareceu mais simples, preservando assim o sabor original deste vegetal que cresce em arbustos e exala um cheiro muito bom de terra molhada ao ser cortado cru. Claro que interpretamos ao nosso jeito, Jorge acrescentando uns torresminhos e pedacinhos de vagem cortada na sopa, eu diminuindo a quantidade de creme de leite e água... e o resultado se confere com todos os sentidos:
Receita de Sopa-creme de Vagem Francesa com Curry
Ingredientes (para 2 pessoas):
Dica 2: Antes de liquefazer a sopa, separe uma concha de vagem picada que você salpica sobre a sopa junto com o curry (Jorge gosta de ter pedacinhos mastigáveis de vegetais).
Dica 3: Prepare croutons utilizando sobras de pão francês ou de forma, que você corta em cubinhos e torra no forno ou no micro-ondas.
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- 300 g de vagem (ou uma bandejinha)
- 1 dente de alho
- 1 colher (de sopa) de azeite
- 1 colher (de chá) de curry
- 600 ml de água
- 1 cubinho ou envelope de caldo de legumes (o Vitalie é meu preferido)
- 1 colheres (de sopa) de creme de leite fresco
- 40 g de queijo parmeson ralado
- Lave a vagem, tire as pontas e pique-as groseiramente;
- Descasque e pique o dente de alho;
- Aqueça o azeite numa panela, refogue o alho e a vagem por alguns minutos;
- Acrescente a água e o cubo de caldo de legumes, e deixe levantar fervura;
- Abaixe o fogo e deixe cozinhar em panela destampada por cerca de 15 minutos, para amaciar a vagem;
- Bata a sopa no liquidificador ou com um mixer de mão, acrescente o creme de leite e o curry;
- Aqueça-a novamente em fogo baixo, acrescente o queijo parmeson e misture bem;
- Sirva bem quente, salpicada com mais um pouco de curry.
Dica 2: Antes de liquefazer a sopa, separe uma concha de vagem picada que você salpica sobre a sopa junto com o curry (Jorge gosta de ter pedacinhos mastigáveis de vegetais).
Dica 3: Prepare croutons utilizando sobras de pão francês ou de forma, que você corta em cubinhos e torra no forno ou no micro-ondas.
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Um comentário:
É a segunda vez que faço a sopa. Deliciosa. Acrescento também uma cebola que douro no início antes do alho.
Obrigada pela receita!!
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