Receita de Sopa de Grãos
Ingredientes (para 6 pessoas):
- 1 xícara de grão de bico;
- 1 xícara de lentilhas;
- 1/2 xícara de feijão manteiga ou mulatinho;
- 2 cebolas, picadas;
- 4 tomates sem casca nem sementes, picados;
- 2 talos de aipo, cortados em pedaços pequenos;
- 1 colher (de sopa) de azeite;
- 1 colher (de chá) de curcuma;
- 1/2 colher (de chá) de gengibre em pó;
- 1/2 colher (de chá) de canela em pó;
- 1 colher (de chá) de sal;
- pimenta do reino moída na hora, à vontade;
- 1 litro e meio de água.
- Cate, lave e coloque os grãos de molho, por pelo menos 3 horas;
- Numa panela funda, aqueça o azeite e refogue a cebola picada e o aipo, até alourar a cebola;
- Adicione a curcuma, o gengibre, a canela e a pimenta e mexa por alguns minutos;
- Adicione os tomates picados, o grão-de-bico e o feijão;
- Cubra com água e deixe levantar fervura;
- Abaixe a chama e deixe cozinhar por cerca de 40 minutos, até que o grão-de-bico comece a ficar macio;
- Acrescente a lentilha e continue cozinhando a sopa por mais meia hora;
- Quando todos os grãos estiverem macios, acrescente o sal, prove o tempero e corrija se necessário;
- Apague a chama, coloque a sopa numa sopeira, e esprema o caldo de um limão sobre ela;
- Sirva imediatamente com o pão de sua preferência.
Dica 1: O ideal é deixar os grãos de molho desde a véspera. Na hora de usar, não reaproveite a água: escorra tudo.
Dica 2: Este planejamento nem sempre é possível. Portanto, se decidir fazer esta sopa em cima da hora, um truque é cozinhar o grão de bico sozinho, numa panela de pressão, e depois acrescentá-lo à sopa e aos demais grãos, aí sim, com sua própria água de cozimento.
Dica 3: O fascinante é o encontro e a mistura de culturas. Então, nós saboreamos esta sopa com um pão australiano, bem fofinho (em vez de um pão pita, como seria natural). Nessa noite, como a sopa já é muito forte, preferimos acompanhá-la apenas de água de nossa mina particular, aqui no prédio. Mas achamos que seria ótimo acompanhá-la com um vinho tinto encorpado.
-----------------------------------------------------------------------------
Um comentário:
Nem dá para imaginar a magreza de Jean-Claude vendo ele hoje....
Postar um comentário