Receita de Sopa de Cebola à francesa (de Claude Troisgros)
Ingredientes (para 4 pessoas):
- 200 gramas de cebola (ou 2 unidades grandes), descascarada e cortada em meias rodelas;
- 1 colher de sopa de manteiga;
- 1 dente de alho picado;
- 100 gramas de paio cortado em cubos;
- 1 colher de sobremesa de farinha de trigo;
- 1 litro de caldo de galinha ralo (não muito concentrado);
- 1 bouquet (amarrado com salsa, cebolinha, tomilho e louro);
- 16 torradas feitas com fatias de meio centímetro de espessura de pão francês (pode ser pão dormido);
- 1 colher de sopa de mostarda de Dijon ou similar;
- 100 gramas de queijo emmenthal ou gruyère ralado (ou os similares nacionais, claro!);
- sal e pimenta do reino moída na hora à vontade.
Modo de fazer:
- Numa panela funda, refoque a cebola na manteiga.
- Quando ela já estiver bem dourada (caramelizada, como diz o Claude), junte o alho.
- Salpique a farinha e mexa bem com colher de pau.
- Junte os cubos de paio e refogue por mais alguns minutos.
- Regue então com o caldo de galhinha, junte o bouquet garni e deixe cozinhar por cerca de dez minutos, sem ferver.
- Prove, tempere com sal e pimenta.
- Retire o bouquet garni e coloque a sopa em quatro tijelas individuais refratárias (para poder ir ao forno e gratinar)
Passe a mostarda nas torradas e distribuia sobre as tijelas. - Cubra com o queijo ralado e leve ao forno bem quente, até dourar.
Dica 1: O forno ideal é o que tem a posição para gratinar, com o calor vindo por cima.
Dica 2: Se não tiver à mão mostarda de Dijon, use outra mostarda de qualidade e forte.
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